欢迎访问献县人民政府信息网
今天是:
您当前所在的位置是:首页 > 政务 >  沧州要闻
背景颜色:        
我市印发《推动互联网与先进制造业深度融合加快发展工业互联网的工作方案》 三年将推进千家企业上“云”
【字体: 】【2018-08-21 09:44:49】 【来源:】 【作者:】  【关 闭】 

日前,我市印发《沧州市推动互联网与先进制造业深度融合加快发展工业互联网的工作方案》。《方案》提出,到2020年,初步建成低时延、高可靠、广覆盖的工业互联网网络基础设施;培育一批工业互联网平台,实现千家企业上“云”;工业互联网安全保障体系初步建立;完成5个“互联网+先进制造业”试点示范项目,新模式新业态得到培育和发展。

我市把推进企业上“云”作为重要内容。《方案》提出,鼓励企业充分利用工业云平台的云化研发设计、生产管理和运营优化等软件,实现业务系统向云端迁移,降低数字化、智能化改造成本;依托工业云平台开放研发设计、测试实验、生产制造、物流配送等生产能力,提升社会制造资源配置效率。启动千家企业上“云”工程,与全国范围优选成熟的工业云平台,组织开展供需对接活动,探索“政府补一点、平台让一点、企业出一点”的推进路径,促进企业上“云”。2018年,力争引导300家重点企业实现业务系统云上部署。

《方案》提出,大力发展企业级工业互联网平台。支持行业龙头企业和大型制造企业搭建企业级工业互联网平台,构建数据采集互联体系和数据中心,实现海量数据的全面采集、实时处理和云端汇聚。支持大数据产业发展壮大,抓好华为大数据云计算中心、城市大数据中心和政务服务平台建设,搭建全市“工业云”平台,构建物联网基础网络,把沧州推向“云”时代。

《方案》提出,继续推进“宽带沧州”建设,加快宽带网络基础设施建设与改造,推动IPv6在公众互联网中的全网部署,加快构建高速、移动、安全、泛在的新一代信息基础设施。鼓励电信运营企业、互联网企业建设面向行业或区域的互联网“双创”平台,发展工业领域共享经济。到2020年,重点行业骨干企业互联网“双创”平台普及率达到80%。重点抓好10个市级“互联网+先进制造业”试点示范项目建设,带动和促进生产组织模式优化、资源高效配置和质量效率提升。

《方案》还提出,实施智能工厂(车间)培育工程,在化工、管道、机械等行业优选重点企业,开展传统生产装备智能化改造,推进过程控制系统(PCS)、制造执行系统(MES)与企业资源计划系统(ERP)集成应用。到2020年,建设省级以上数字化车间(智能工厂)24家。实施“互联网+”协同制造工程,重点培育石化、机械、管道等“18+7”特色产业集群产业链协同平台。实施电子商务应用推广,重点打造弯头管件、皮毛、模具等面向行业的电子商务平台。我市还将对市级(含市级)以上工业云平台建设、“互联网+先进制造业”项目、两化融合项目予以相应的政策和资金扶持。

(来源:沧州日报)