欢迎访问献县人民政府信息网
今天是:
您当前所在的位置是:首页 > 政务 >  今日献县
背景颜色:        
献县召开2019年教师节庆祝大会
【字体: 】【2019-09-08 10:00:00】 【来源:】 【作者:】  【关 闭】 

九月是收获的季节,是耕耘者的节日。在第三十五个教师节来临之际,我县在国土局五楼召开了献县2019年教师节庆祝大会。县委副书记张锐、县人大副主任李明亮、县政协副主席王汝峰出席了会议,各乡镇、街道办、农场党委书记,县直有关部门主要负责同志,以及各乡镇中心总校校长、中学校长,县直各校校长、幼儿园园长,部分私立学校校长,受表彰先进单位和教师代表共计200余人参加了会议。会议由政府副县长齐可往主持。

就如何进一步抓好全县教育工作,县委副书记张锐做了重要讲话。张锐指出,教育是发展的助推器,教育事业的发达程度,体现着一个地方的经济发展水平,决定着一个地方的综合竞争能力。当前,我县正处于抢抓京津冀协同发展等重大战略机遇期,推动创新发展、绿色发展、高质量发展的关键时期,迫切需要教育提供强有力的智力支撑和人才保障。因此,必须把教育放在优先发展的战略地位,把经济建设转移到依靠科技进步和提高劳动者素质的轨道上来,经济发展才有强大的后劲。

张锐要求,一要加大教育投入力度,不断改善城乡办学条件。教育是最大的民生工程,近年来无论县财政如何紧张,县委、县政府对教育事业的投入都没有打过折扣,今后也会一如既往地给予关注和支持,确保教育经费的足额投入,确保教师工资的按时发放,确保教育基础设施的快速建设。教育、财政、发改等相关职能部门要认真研究国家、省、市的相关政策,积极争取上级的项目资金、专项资金、扶持资金,最大程度地为全县教育事业发展提供强有力的财力支撑,最大程度地为广大师生创造良好的工作学习环境。二要加强师资队伍建设,不断提高教育教学质量。教育教学质量是整个教育工作的生命线。师资队伍建设的好坏与否,是影响教育质量关键中的关键,要全面加强教师职业道德和行为规范建设,教育引导广大教师坚守岗位、扛起责任、脚踏实地、静心教学,用良好的师德师风和卓有成效的工作业绩赢得学生爱戴,赢得社会尊重。要扎实推进教育质量提升,积极开展区域教研、教学观摩、优质课评选等活动,鼓励教师深化教研教改、创新教学手段,不断增强教学技能。此外,要聚焦课外办班、有偿补课等突出问题,认真组织开展专项清理清查行动,大力整治教育领域的不正之风,坚决维护教育系统风清气正的良好环境。三要加强学校规范管理,全面提升学校管理水平。一个良好的校园环境是学习的根本保障。要继续开展“法治进校园”宣讲活动,通过法制副校长、法律专家专题讲座、观看案例警示片等形式,让学生养成遵规守法的良好行为习惯,要坚决避免校园欺凌等问题的出现。要进一步强化校园隐患排查治理,全面彻底的消除安全隐患,最大限度预防和减少学校安全事故的发生,有力确保学校平安和谐。要加强学生心理健康教育,有针对性地开展学生心理疏导工作,确保学生心理健康。要加强对民办学校、培训辅导机构的管理,要严格规范他们的招生行为、收费管理、信用建设等,对于出现各类问题的,要严厉处罚。公安局、市场监管局、文化广电局、城管局等相关职能部门要高度负责地做好学校内外综合治理、校园安全、食品安全等工作,深化扫黑除恶,严厉打击侵害师生权益、扰乱学校正常秩序的行为,切实守护好校园净土。