欢迎访问献县人民政府信息网
今天是:
您当前所在的位置是:首页 > 走进献县 >  概况信息
背景颜色:        
特色产业
【字体: 】【2019-08-13 16:00:00】 【来源:】 【作者:】  【关 闭】 

深入实施创新驱动战略和产业转型升级“六个一”工程,着力壮大提升“六大产业集群”。

装备制造及铸造产业:是献县第一大特色产业集群,兴起于上世纪80年代,现有行业企业400余家,主要产品有灰铁铸造、球墨铸造、机械铸造、井圈井盖、机械配重等1000余个规格品种,在本县从事配套加工及在外从事销售租赁人员6万余人,销售网络遍布全国80%的县级以上城市,占全国销售份额的50%,是名副其实的传统支柱产业和富民强县产业,2006年被命名为“中国扣件铸造之乡”,2009年被认定为“省级重点产业集群”,2012被命名为“河北省装备制造名县”。其中菲美得机械制造、东方铸造、泰乐铸造等龙头企业生产的铸造产品全部销往美国、欧盟、韩国、日本等国家或地区。近年来,县政府设立玛钢铸造产业提升基金,深入实施“绿色铸造企业”创建行动,引导企业改造升级,带动整个产业向高端装备制造、智能制造转型升级。

特色啤酒产业:2006年,北京燕京啤酒集团在河北省境内投资兴建的首家啤酒生产企业在献县建成投产,此后陆续引进建设了总投资5680万美元的奥联玻璃、总投资10.6亿元的燕京制瓶、总投资10.7亿元的日新易拉罐等国内外行业龙头,形成年生产能力30万吨啤酒、50万吨玻璃液、20亿只易拉罐,集模具、制酒、制瓶、制罐到外包装、物流的完整产业链条,先后被命名为“河北省十强特色产业”“中国啤酒产业基地”。 

建仪建材产业:现有企业230余家,主要产品有建筑模板、试验压力机、万能材料试验机、混凝土仪器等各种铁路、公路、建材检测建筑工程试验仪器,从业人员3万余人,产品国内市场占有率达到40%以上。依托经济开发区、河城街镇、郭庄镇等建仪建材基地,启动实施试验仪器产业园区建设,加快推动道路交通检测仪器、铝模、盘扣、平衡阀门等建仪建材产品向科技化、智能化迈进,着力打造国内知名建仪建材基地。

环保除尘产业:现有企业30余家,主要集中在经济开发区和陈庄镇,主要产品为静电除尘、电袋复合式除尘等产品,现有“环科除尘”中国驰名商标1个、省级著名商标7家,从业人员6000余人。2015年陈庄镇被评为“河北省装备制造名镇”。加快规划建设陈庄镇环保除尘产业园区,引导企业加大技术改造和产品升级力度,促进整个产业向集约化、标准化、高端化发展。

纺织服装产业:现有企业100余家,主要产品有高档西服、休闲服装、工艺抽纱等,拥有较为完整的产业链条。河北泛美服装有限公司被评为“2018年沧州市十佳外向型民营企业”。

汽车后市场产业:现有企业300余家,产品涵盖钣喷系列、维修设备、维修工具、检测设备、汽车附件和汽车用品等10余个系列、1000余个品种,汽保销售门市在全国大中城市扩大到2000家,从业人员近3万人,其中汽车平衡块成为一汽、北汽、上汽、五菱之光的供应商,国内市场份额达到90%2014年成功注册河北汽车保修设备行业协会,成为全国第一个县级的省级行业协会(全国共有北京、上海、辽宁、献县四家省级行业协会),连续六年举办河北省国际汽保交易会,2016年被命名为“河北省汽车后市场产业基地”。近年来,我县深入实施汽车后市场产业提升“六个一”工程,规划建设开发区国际会展中心、垒头乡和南河头乡汽车后市场专业园区,组建汽车后市场产业服务中心,设立产业提升基金,培育打造县域经济新的增长点。

上一篇献县概况
下一篇名人荟萃