欢迎访问献县人民政府信息网
今天是:
您当前所在的位置是:首页 > 走进献县 >  概况信息
背景颜色:        
献县概况
【字体: 】【2019-08-12 17:00:00】 【来源:】 【作者:】  【关 闭】 

献县位于河北省东南部,隶属于沧州市,北靠京津,东临渤海,南通中原,西接石家庄,距雄安新区不足80公里,是京津冀都市圈环渤海经济圈县(市、区)之一。总面积1174平方公里,辖7个镇、11个乡、1个国营农场、500个行政村,总人口66万。献县是儒家文化的再生地——献县历史悠久,有2000余年发展史,西汉武帝之兄刘德封国,刘德招揽毛苌、贯公等经学博士,搜集整理先秦儒家典籍,使《尚书》、《礼记》、《诗经》等儒家典籍得以流传后世,为“秦劫楚火”之后儒家文化复兴和汉文化的弘扬做出巨大贡献;刘德去世后,汉武帝因其聪明睿智追谥为“献”,献县的名称由此而来。献县是实事求是的发源地——东汉史学家班固在《汉书献王传》中评价献王刘德“修学好古、实事求是”,这便是成语“实事求是”的最初出处,后被毛泽东主席引用,成为我党的思想路线。献县是中西文化的融汇地——“华北第一堂”张庄天主教堂、国家级文物保护单位汉代墓群、世界最长的不对称石拱桥单桥,以及全国百家爱国主义教育基地马本斋纪念馆等人文景观交相辉映,一代文宗纪晓岚、周恩来入党介绍人张申府、民族英雄马本斋、哲学泰斗张岱年等英才俊杰从这里走出。献县是金丝小枣的原产地——南北朝时期献县人刘仲思培育出枣中极品——金丝小枣,现有金丝小枣林地40万亩,年产小枣10万吨,因此享有“中国金丝小枣之乡”的美誉。献县是民族宗教大县。献县张庄天主教堂为哥特式建筑,素有“华北第一堂”之称,现为天主教沧州教区主教府所在地。全县除汉族外,回族人口最多,有6000余人。献县是防洪大县。献县泛区俗称“献县四十八村”,是全国97个重点蓄滞洪区之一,占地面积173平方公里,区内有3个乡53个行政村、7.2万人。献县是中国温泉之城。献县地热资源丰富,具有埋藏浅、温度高、储量大、区位优等特点,热储层面积987平方公里,已探明可开采量50亿立方米,被命名为“中国温泉之城”。

上一篇返回列表
下一篇行政区划