欢迎访问献县人民政府信息网
今天是:
您当前所在的位置是:首页 > 政务 >  今日献县
背景颜色:        
我县召开扶贫脱贫攻坚擂台赛(第九期)
【字体: 】【2019-08-06 10:00:00】 【来源:】 【作者:】  【关 闭】 

85日,我县召开扶贫脱贫攻坚擂台赛(第九期),听取各检查组关于轮查扶贫工作发现问题的汇报,对下一步扶贫脱贫工作进行安排部署。

县委书记张立堂,县委常委、组织部长刘红荣,副县长王喜刚出席会议,县委副书记张锐主持会议。

张立堂在会上强调,中央和省市多次对扶贫脱贫工作进行安排部署,各级各部门要高度重视,充分认识到扶贫工作的重要性,把握好扶贫工作大局大势,不能在思想、工作和定位上出现偏差。

张立堂指出,要把握好“精准”二字,一是扶贫对象要精准,精准识别、精准退出,避免出现错评、漏评、返贫和重新标注等问题;二是政策要精准,把“三保障、一安全”、低保等扶贫政策研究透、研究明白,建立健全产业扶贫、就业扶贫和防返贫机制,把现有政策用足、用好、用全,保障每个贫困户享受政策到位;三是措施要精准、针对性强,体现出成效,提高政策知晓度和群众满意度;四是管理要精准,对工作和人员管理方面存在的问题,有针对性的查漏补缺、补齐短板。

张立堂要求,要把握好“精细”二字。一是问题整改要精细,真正清楚扶贫工作中存在的问题,理清思路,明确措施,认真细致彻底整改到位;二是基础性工作要精细,对照年初制定的规范化要求,认真梳理扶贫档案填写、政策上墙、公告公示和帮扶记录等基础工作,乡镇党委书记要高度关注重点村、重点问题,切实做好查漏补缺工作。三要把握好细节,关注工作过程中的细节,打通“最后一米”,重视非贫困村贫困人口政策落实、基础设施完善和环境卫生改善等脱贫工作,真正从精、细上下功夫,提升工作水平。

张立堂要求,要把握好“精严”二字,做到制度机制严格、抓落实上精严、统筹协调上精严,认真细致及时的做好每项扶贫脱贫工作。

会上,县领导张锐、刘红荣、王喜刚也就做好下一步扶贫脱贫工作讲了意见。各检查组就扶贫工作轮查中发现的问题进行了汇报,县住建局、卫健局、组织部等部门相关负责同志就轮查情况作了说明,扶贫办负责同志就脱贫人口“回头看”、人口动态管理、中期评估等工作作了说明。