欢迎访问献县人民政府信息网
今天是:
您当前所在的位置是:首页 > 公告公示
背景颜色:        
开展“6.14”信用记录关爱日专题宣传活动
【字体: 】【2019-07-11 09:30:00】 【来源:】 【作者:】  【关 闭】 

献县金融系统

开展“6.14”信用记录关爱日专题宣传活动


为全面贯彻落实2019年人民银行征信工作会议精神,提高社会诚信意识,根据《中国人民银行征信管理局关于开展2019年征信专题宣传活动的通知》,人民银行献县支行以十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,大力宣传和展示人民银行开展征信体系建设支持小微与民营企业融资发展的主要经验与成效,同时集中开展征信知识进企业、社区活动,营造“用征信、助融资、促发展”的良好信用环境。加大对征信主体权益和征信知识宣传力度,引导社会公众学习和掌握征信及其相关知识,提升国民信用水平。

一、精心组织,周密安排

人民银行领导高度重视,首先积极组织辖区12家金融机构召开专题会议,及时向辖内金融机构下发开展征信宣传活动的工作通知,对全辖征信宣传活动进行工作动员和部署,要求各金融机构按照通知要求,明确牵头部门,统筹负责本机构的征信宣传活动事宜,科学组织、有序安排,切实把本次宣传活动做好、做实。其次,按照《沧州市2019年征信专题宣传活动方案》的通知要求,于614日,12家金融机构陆续开展6.14诚信文化教育和征信专题宣传系列活动。并组织开展征信宣传巡查工作,认真检查金融机构“诚信倡议书”、征信宣传折页及其他宣传品的张贴、摆放布置情况;对巡查过程中发现的个别问题,要求及时整改,按步推进。

二、形式多样,突出重点

6.14”信用记录关爱日专题宣传活动开展期间,献县各金融机构以“诚信”为主题开展了形式多样的宣传教育活动。

(一)通过在营业网点悬挂宣传横幅或通过LED屏幕滚动播放宣传标语等形式,例如农业发展银行献县支行等通过营业网点LED显示屏滚动播放“加强征信宣传教育,提升国民信用水平”、征信赋能普惠小微”、“打造信用名片创造企业财富”、“信用建设,让更多小微与民营企业获益”等口号,输入电子显示屏进行滚动播放,为进一步扩大宣传效果,组织授信部、办公室、风险监控部、财务部人员进行现场宣传。宣传地址选在营业部门前,宣传人员将征信宣传资料进行了现场发放。传播征信知识,让广大群众提高对征信的认识,提醒群众时刻关注自己的信用记录,有效防止不良记录的产生,取得了良好的宣传效果。

(二)组织开展户外集中宣传活动,深入社区、广场、公园、商场、机关 、企业等地。通过现场宣讲、现场解惑,实现与群众面对面交流、心与心沟通、切实提高征信活动宣传实效。例如张家口银行献县支行则将征信宣传活动带进了献县龙岗公园,不仅分发了征信宣传卡片还将征信知识传于老人、孩子等对于征信知识了解薄弱的人群,细心解释,告诉人们征信信息全国联网是大势所趋,我们要关注信用记录,共同创建良好的信用环境。张家口银行农村金融负责人带领支行员工,渠道东方屯村,联系村主任通过大喇叭广播,现场设点的方式为村民讲解征信对于我们当代人生活的重要性;献县农行始终把开展征信体系建设支持小微与民营企业发展紧密结合起来。2018年以来,充分利用人民银行企业征信信息数据库,选取了99户信用良好的小微及民营企业给予了信贷支持,共发放企业“微捷贷”2872万元,现余额838万元,有力解决了企业融资难问题,支持了当地经济发展。2019年献县农行又成立了“扫园区”团队,201966日由副行长李权带队前往本斋回族自治乡召开“本斋回族乡银企对接会”,与会企业二十余家,会上农行负责人为企业详细介绍了农行产品特色、信贷政策及流程等相关内容,当场发放征信宣传资料50余份;乡党委书记孙培林简要介绍了本斋乡企业经营现状及融资难等制约企业发展的实际问题,此次对接会的召开,为实现企业与银行互利双赢开拓了良好的局面;中国工商银行献县支行,组织宣传人员进入献县泰昌商场,街道等地,发放宣传产品,加大对征信主体权益和征信知识宣传力度,引导社会公众学习和掌握征信及其相关知识,提升国民信用水平。中国银行献县支行业务发展骨干员工,先后前往凌上寺小学、沧州飞驰汽车配件有限公司等地积极宣传了征信业管理条例》宣传提纲、《社会信用体系建设规划纲要(2014-2020年)》、《征信机构信息安全管理规范》、《现代征信学》等征信宣传内容普及征信相关知识,树立起小微企业发展的信心,以此次宣传活动为契机,加快金融支持小微企业发展的步伐,为当地民营企业、小微企业的发展助力。

三、成效显著,反响热烈

  此次征信宣传活动,受到广大群众的热烈欢迎,取得了显著成效。据统计,献县12家金融机构参加宣传活动人数共计512人,共发放宣传品数量共计5000余份,进入社区10家、校园6个,乡村26个,企业106家,广场公园都有涉及。通过一系列征信宣传活动提高了广大社会公众对征信政策的了解,为倡导诚信文化,全面提升社会公众诚信道德素养,起到了有力的助推作用。其中多家金融机构实现了银企联动,全面提高了宣传的覆盖面,也有效增强了广大居民,特别是企业负责人、个体经营者及社会公众进行实地的征信宣传和培训。通过征信实际典型案例,向居民耐心宣传有关征信的信息,增强企业主、企业员工、个体户及社会公众的信用意识,提高大家对自身征信记录的重视程度。

三、注重总结,力求长效

良好的开端是成功的一半。献县支行将认真总结征信宣传经验,从辖区实际出发,联合各金融机构努力构建征信宣传建设长效机制,将征信宣传工作当成一项基础性、长期性工作抓好、抓实,使征信宣传服务真正做到便民、利民,有效提升征信服务水平和效果。将征信宣传贯穿于日常工作中,做到信用宣传常态化,切实为提高全民信用意识做出应有的一份努力。提高群众对征信工作的认知度和接受度,为进一步推动征信系统支持小微企业,推动社会发展营造良好的外部环境。


中国人民银行献县支行

2019710