欢迎访问献县人民政府信息网
今天是:
您当前所在的位置是:首页 > 民生和社会事业 >  民生和社会事业
背景颜色:        
田爱霞:学生的好老师 孩子的“好妈妈”
【字体: 】【2019-07-08 10:00:00】 【来源:】 【作者:】  【关 闭】 

在河城街镇黑风张小学,有这样一位老师,她把自己的精力、热情、爱心奉献给了教育,给了她所深爱的学生们。20多年来,300多个留守儿童把她当作最爱的老师、熟悉的亲人和最可敬的“妈妈”,这位老师就是田爱霞。

1995年,田爱霞泊头师范毕业后,分配到河城街镇万村小学任教,2013年来到黑风张小学任教。黑风张小学离县城有20公里,道路曲折难行,田爱霞有很多次调到城区的机会,但她每每看到乡村的孩子们,又放弃了调动的念头。24年的教学生涯,让田爱霞深深的爱上了教学,把自己的精力全部投入到了学校,放在了学生身上。

在很多孩子的眼里,田爱霞是一位老师,更像是他们的妈妈,一直在无微不至地照顾着他们。每次考试后,田爱霞都会把学生的成绩记录在一个小本子上,为的是了解学生成绩的变化。关注孩子们的身体健康,随身携带体温计是田爱霞早已养成的习惯。哪个孩子头疼脑热,她都第一时间知道。田爱霞有每一个学生家长的联系方式,有问题及时与家长沟通,在24年的教学生涯中,她从未间断过。

在农村,大部分青壮年都外出打工,特别是田爱霞所在的地方,很多年轻父母常年在外,孩子交给老人,因此留守儿童就成为了一种普遍现实。十几年前,田爱霞就有意识地关爱、关心她所教班级的留守儿童,常把他们叫到家里吃饭,课上多提问,课下多辅导,生活中多关照。正在她盘算着把更多留守儿童纳入自己关爱范围时,一个好消息让她激动地几夜没休息好。

201610月,由北京青基会、河北青基会、沧州团市委、献县团县委针对留守儿童共同打造的公益项目——河北省首家“童心驿站”,落户黑风张村。该项目由“现代汽车”协助实施,辐射周围8个村,帮扶120余名留守儿童。

自“童心驿站”成立后,田爱霞放学后回家的时间更少了,在“童心驿站”的时间长了,很多留守儿童在节假日都到这里来活动。田爱霞跟他们一起阅读、一起做游戏、一起度过了一个个美好欢乐的节假日。

田爱霞一心扑在教育事业与学生身上,对于家庭和自己的孩子,一直满心愧疚。说起孩子和家人,田爱霞不禁流下了眼泪。但是田爱霞仍然觉得相对于那些父母健全、父母都在身边的孩子,留守儿童和单亲家庭的孩子,更需要关爱。