欢迎访问献县人民政府信息网
今天是:
您当前所在的位置是:首页 > 政务 >  今日献县
背景颜色:        
我县召开2019年消防工作会议
【字体: 】【2019-06-07 12:00:00】 【来源:】 【作者:】  【关 闭】 

66日,我县召开2019年消防工作会议,总结过去工作成绩,研究分析我县当前消防安全形势,安排部署今年消防重点工作。

县长王永昌,副县长、县公安局局长姜寿国出席会议。

会上,县长王永昌与乐寿镇、市场监管局签订了2019年安全生产责任书,并就做好下一步工作讲了意见。他指出,消防安全事关经济社会发展大局,事关人民群众生命财产安全,责任重于泰山。要提高认识,充分认清面临的严峻形势,时时刻刻紧绷着安全这根弦,在思想上高度重视,坚决克服侥幸心理、麻痹思想,树牢消防安全工作的“底线思维”和“红线意识”,进一步加大工作力度,落实各项防范措施,确保全县安全形势稳定。

王永昌强调,要突出重点,全面提高全县火灾防控水平。要加强隐患排查各行业主管部门要按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求,定期检查和不定期抽查相结合的工作方式,加大隐患排查力度,切实将火灾隐患消灭在萌芽状态。要严格执法检查,强化事中、事后监管,发现社会单位自查弄虚作假或者存在突出风险隐患的,要依法从严从重处罚。对发生火灾事故的,要查原因、查责任、查教训,通过严惩事故责任方,达到处理一起、警示一片、规范一方的效果。社会单位要严格自查。各社会单位要切实增强主体责任意识,主动做好消防工作,深化“四个能力”建设,建立建全消防安全管理机制,定期组织消防安全宣传教育和培训、定期组织灭火应急疏散演练,切实提高单位自我管理能力。要强化应急值班。各乡镇、各部门要加强值班备勤,一旦出现火灾险情,上传下达的渠道要畅通无阻,同时,要严格落实作战安全规程和现场防护措施,确保参战人员安全。要加强宣传引导,充分利用各级各类媒体,在全社会营造浓厚的专项行动氛围,广泛开展火灾案例警示教育、防火宣传提示和公益性宣传。定期在电视台集中曝光一批重大火灾隐患,通过舆论监督倒逼隐患整改。

副县长、县公安局局长姜寿国从深入落实消防安全责任制、全方位开展火灾隐患排查整治、持续提升公众消防安全意识三个方面对2019年消防工作进行了安排部署,消防大队负责同志对2018年和今年上半年火灾形势进行了分析。