欢迎访问献县人民政府信息网
今天是:
您当前所在的位置是:首页 > 政务 >  政务动态
背景颜色:        
河城街镇:对农村人居环境整治工作进行再部署
【字体: 】【2019-04-13 10:00:00】 【来源:】 【作者:】  【关 闭】 

为贯彻落实全县农村人居环境整治工作推进会议精神,进一步推动献县河城街镇农村人居环境整治工作再上新台阶,该镇及时召开党委班子扩大会和全镇农村人居环境整治工作部署会议,对下一阶段农村人居环境整治工作进行再部署。

要提高认识真重视。镇党委书记李存壮首先传达县会议精神,并逐条解读上级文件和部署要求。他强调,改善农村人居环境是实施乡村振兴战略的一项重要任务,是县委、县政府的重点工作,而且责任属地和落实主体在乡镇农村,机关全体和各村干部必须真正重视起来,不等不靠、主动作为,切实把农村人居环境整治作为一项政治工程、民生工程、基础工程,真正把这项工作抓好抓实、抓出成效。

要建立机构强领导。经党委班子扩大会研究,成立镇农村人居环境整治工作领导小组,由党政一把手任组长进行统筹协调,并定期安排调度;成立镇环卫办,根据工作实际由镇环保所行使职能。各村也相应成立环卫办,由村党支部书记具体负责,并配齐义务监督员,切实形成上下联动、齐抓共管的领导格局。

要摸清底数明责任。对镇域52个村、8个区片进行再排查,准确掌握各村在人居环境方面所面临的突出问题和薄弱环节,厘清户内户外、村与村以及镇与桑德公司的责任属地;对河街支路、307国道两侧进行全程巡查,搞清垃圾来源和运量,确保垃圾桶摆布合理,垃圾清运及时高效;对镇区门店强化管理、分包到位,促进镇区环境再提升;对经三方认证的积存垃圾点,涉及区片督导村限时清理完毕,切实改变“脏乱差”状况。

要完善机制抓保障。办公室及时制定镇农村人居环境整治行动实施方案及考核办法,严格落实周报、月报制度,并依托镇档案室,及时收集整理会议文件、工作报告、信息数据和工作进度情况,建立完善台账档案。各村制定村级实施方案和落实举措,建立有人员参与、有制度标准、能长效运转的管护机制,确保我镇农村人居环境整治工作做到管理规范、有序推进、长效运转,以此不断增强农村群众的幸福感、获得感。