欢迎访问献县人民政府信息网
今天是:
您当前所在的位置是:首页 > 政务 >  今日献县
背景颜色:        
我县被认定为省农业特色产业发展先进县
【字体: 】【2019-04-12 10:00:00】 【来源:】 【作者:】  【关 闭】 

日前,记者从相关部门获悉,我县凭借鸭胚产业被认定为河北省农业特色产业发展先进县。

鸭坯产业是我县县域经济的重要支撑,我县年产鸭坯约1000万只,约占全国市场的15%,鸭坯产业产值约占全县畜禽业的60%以上。目前我县已拥有日生产鸭坯1万只生产线和2万只生产线各一条,日生产清真鸭坯2万只生产线一条,年生产鸭坯能力1100万只。2017年共生产销售鸭坯745万只,销售肉品1.9万吨,销售收入4.89亿元。

我县鸭坯产业链条完整,实现了“生产+加工+科技”的发展要求,种养规模化、加工集群化、科技集成化、营销品牌化的全产业链开发格局已经形成,实现一二三产业融合发展的良好局面。鸭坯产业覆盖率和适度规模经营率分别达到65%以上,已在郭庄镇、南河头乡、乐寿镇等形成大型原料生产区,形成对二三产业的有力支撑。农产品初加工转化率达到80%以上,农产品加工业产值与农业总产值比达到2.2:1。河北乐寿鸭业有限公司连续4次被评为河北省重点龙头企业。

我县鸭坯实行严格的产品质量控制,通过了ISO90012008质量管理体系、(QMSISO220002005食品安全管理体系(FSMS)双认证,省市检验合格率100%,未发生过农产品质量安全事件。我县鸭坯特色产业以中国农业科学院北京畜牧兽医研究所为技术依托单位,Z型鸭新品种于2013年获得国家科技进步二等奖。科研能力在国内外同行业处于领先水平,有经河北省工业和信息化厅认定的饲养、屠宰研发中心、饲料研发中心,河北省科学技术协会认定的科技专家企业工作站,与河北农业大学、河北省农林科学院等科研机构建立了长期密切的技术合作关系。

     我县鸭坯产业经过多年的发展,在行业内形成了一定的品牌知名度,乐寿牌商标被评为河北省著名商标,是农业部备案的进“京、津、沪”知名品牌,同时还培育出“乐通”、“献通”、“君达”等品牌。产品创建品牌后,销量连年攀升,鸭坯年销售额达到4亿元以上。我县鸭坯产业获得2018年河北省农业综合开发创新园区试点项目支持、被河北省农业厅列入省特色主导产业名录,被省质量技术监督局认定为河北省优质产品。