欢迎访问献县人民政府信息网
今天是:
您当前所在的位置是:首页 > 政务 >  省内要闻
背景颜色:        
我省全力打赢春季防火攻坚战
【字体: 】【2019-03-23 12:00:00】 【来源:】 【作者:】  【关 闭】 

        春季森林草原防火期叠加全国两会、清明节、“五一”等关键节点,加之我省市县两级相关部门组建、调整等,今年春季森林草原防灭火工作形势严峻,火灾防控工作面临重大考验。为此,省委、省政府高度重视今年的森林草原防火工作,把抓好今年的防火工作放在“坚持底线思维,防范化解重大风险”的高度,近期连续下发通知,召开会议作出全面部署。

  《河北省森林防火规定》规定,每年10月1日至次年5月31日是我省森林草原防火期,每年3月1日到5月31日是我省森林防火高火险期。

  当前正值我省森林草原防火最关键时期,我省特别是东北部地区森林火险等级持续处于高位,防火形势严峻。经专家会商,国家森林草原防灭火指挥部办公室发布2019年春季全国气候趋势及森林草原火险趋势预测,其中,华北地区大部气温较常年明显偏高,降水偏少,森林火险等级高到极高。

  省林业和草原局认真落实省委、省政府的决策部署,2月20日下发通知对做好春季森林草原防火工作提出具体要求,2月28日召开全省春季造林绿化和森林草原防火电视电话会安排部署全省春季森林草原防火工作。此外,省林业和草原局还分别与省委宣传部、省教育厅、省文化和旅游厅、省民政厅联合发文,分别就做好春季森林草原防火宣传工作、中小学生森林防火宣传教育工作、旅游旺季森林草原防火工作、清明节期间森林草原防火工作进行专题安排部署,全力打赢春季森林草原防火攻坚战。