欢迎访问献县人民政府信息网
今天是:
您当前所在的位置是:首页 > 政务 >  省内要闻
背景颜色:        
壮大创新主体 打造“双创”升级版
【字体: 】【2019-03-08 00:00:00】 【来源:】 【作者:】  【关 闭】 

      主持人 吴新光 李代姣

  嘉宾:

  卢庆国:全国人大代表、

  晨光生物科技集团股份有限公司董事长

  徐建华:全国人大代表、

  富士康科技集团廊坊园区工会主席

  孟宪明:全国政协委员、

  北京网元圣唐娱乐科技有限公司董事长

  主持人语:政府工作报告提出,深入实施创新驱动发展战略,大力优化创新生态,调动各类创新主体积极性。强化企业技术创新主体地位,将提高研发费用加计扣除比例政策扩大至所有企业。进一步把大众创业、万众创新引向深入。鼓励更多社会主体创新创业,拓展经济社会发展空间,加强全方位服务,发挥双创示范基地带动作用。

  如何强化企业技术创新主体地位?“双创”如何打造升级版?围绕这些话题,出席全国两会的我省代表委员纷纷建言献策。

  卢庆国代表:科技创新要让企业唱主角

  科技创新是引领高质量发展的核心驱动力。晨光生物的发展得益于科技创新,没有科技创新就没有晨光生物的今天。我们每年在技术和工艺上,都要对原有产品进行改进和提升,并开发植物有效成分提取新品种,从单一的辣椒红素扩展到四大类几十个品种,独创了三步走、五步走模式。

  科技创新要以企业为创新主体,以市场需求为导向。企业做出的产品,一定要做到市场化。企业创新需要有一定的前瞻性,围绕社会发展的需求,准确预判未来发展的趋势,寻找发展方向,并提前布局。

  科技创新的推动和落实,要凸显企业尤其是行业龙头企业在科技创新体系中的主体作用。在国际上,科技创新大部分产生于企业,特别是大企业。据统计,每年全球发明的新技术与新工艺中,70%以上来自于世界500强企业。据调查,国内企业目前研发支出已占研发投入总量的70%以上,企业技术创新成果已占技术创新成果总量的70%以上。在科技平台建设、科技项目承担、国际交流合作等方面,企业应该唱主角。为激发企业的自主创新活力,建议加大对行业内龙头企业科技创新的扶持力度,在科技奖励、科技平台建设、科技项目、国际科技合作与交流上给予更多的政策倾斜。

  徐建华代表:鼓励企业在创新路上放开手脚

  国家大力推动“双创”的原因之一就是要提升企业的核心科技水平、核心竞争力。自《国家中长期科学和技术发展规划纲要(2006—2020年)》实施以来,以企业为主体、市场为导向、产学研相结合的技术创新体系建设取得积极进展。然而,目前企业的创新能力依然薄弱,许多领域缺乏具有自主知识产权的核心技术,企业尚未真正成为创新决策、研发投入、科研组织和成果应用的主体,制约企业创新的体制机制障碍仍然存在。

  建议:进一步完善机制,解放思想。技术创新存在投入大、见效慢、收益大的特点,因此需要政府进一步鼓励引导企业加大研发投入,并出台相关政策措施。在经济上、政策上、精神上给予承担技术研发的企业足够的鼓励,点燃企业创新的激情。

  进一步健全合作渠道,完善平台。鼓励企业联合院校建立校企合作人才培育联合机制,加大对企业技术研发人才的输送力度。政府还要进一步协助企业完善用才留才机制,对重点企业、关键项目人才在生活上给予保障。

  提升“双创”的水平要多围绕“人”下功夫,形成尊重人才、尊重科学、敢于创新的良好氛围。

  孟宪明委员:建设一批有特色有活力的众创平台

  近年来,河北“双创”主体规模不断扩大,催生了一批朝气蓬勃的创新型中小企业。“双创”主体发展模式不断升级,各类“双创”主体从单打独斗走向众创、共创协同。作为企业,最为关心的是产业环境的构建与完善。我省应按照自身地域特色,在双创活动中专注聚焦难点、精准施策,提升创新创业的质量和效益,逐步营造一个融合、协同、共享的“双创”生态环境,保证企业高效、高质量发展。

  建议:优化创新创业政策环境。在创新创业领域发力,推动出台一批标志性重大改革举措及扶持政策,鼓励企业创新发展,如知识产权保护、科技金融、成果转移转化、人才引进等。

  强化“双创”主体企业的创新能力。不断引进高端科研人员、海外归来人才以及研究生、本科生、蓝领技术专家等,不设过高门槛,聚焦特色化领域。

  通过有特色的产业园区、国家级科技孵化器及国家双创示范基地建设,支持建设一批有特色有活力的众创平台,为更多双创主体服务。通过建设国家级、省级产业创新中心,促进科技成果转化与创业发展有机结合,加速传统产业智能化转型升级。

  完善创新创业基础设施。鼓励科技基础设施、创新载体、大型互联网平台企业向社会开放创新创业平台、计算存储设施和数据资源,形成各类创新主体相互促进、线上与线下互动的发展局面。