欢迎访问献县人民政府信息网
今天是:
您当前所在的位置是:首页 > 政务 >  今日献县
背景颜色:        
省河湖长制考核组到我县考核
【字体: 】【2019-03-05 10:00:00】 【来源:】 【作者:】  【关 闭】 

34日,省河湖长制考核组到我县,就2018年度河长制工作情况进行考核。县委书记张立堂、县长王永昌等县领导参加了考核座谈活动。

考核组组长、省生态环境厅水环境管理处副处长华冰群与市委副书记、政法委书记宋仁堂、县领导张立堂、王永昌、彭春河、王喜刚、齐可往进行了座谈,集中观看了我县河长制工作专题汇报片。县委书记张立堂指出,河长制工作开展以来,我县聚焦习近平新时代生态文明思想、“绿水青山就是金山银山”绿色发展理念、中央和省市决策部署,主动承担起沧州重要生态环境保护的政治任务,认真抓好落实。聚焦体系机制建设,建立了县、乡、村三级组织体系,形成了上下贯通的河长制工作网络,利用社会各方力量、第三方力量管理好、落实好河长制重点工作,发挥人防、物防、技防作用,不断完善配套设施,定期开展巡查,确保河长制工作有序推进。聚焦工作重点,把清理河道垃圾、水污染防治、入河排污口规范化等措施落到实处。聚焦责任落实,建立了“一台帐、四清单”制度,做到工作留痕,扎实开展河长制工作。聚焦生态提升,突出引蓄结合,用好用活国家政策,有效补充地下水,改善生态环境,提高群众幸福指数。聚焦协调联动,综合运用政府、社会、市场和群众四方力量,形成各方协作、有序推进的工作机制,确保河长制工作取得实效。聚焦机制建设,把习近平总书记指示精神、中央和省市部署落到实处,把问题解决到位,确保河道及沿岸干净整洁。

县长王永昌就河长制工作情况进行了汇报。根据省、市关于河长制工作的要求和部署,我县坚持把全面推进河长制作为维护河湖健康生命、实现经济社会持续健康发展的重要保障,突出组织领导,强化工作推进;突出推进部署,强化工作落实;突出工作重点,强化河道保护整治;突出长效机制,强化督查考核;突出宣传引导,强化舆论氛围营造;突出引水蓄水,强化生态环境改善提升,全力推进河长制各项工作落到实处。汇报结束后,考核组围绕生态补水、入河排污口规范化、黑臭水体整治、信息共享机制落实等问题与我县进行了交流,并现场查阅了台帐。

当天下午,考核组先后来到北排河垒头乡高垒头村段、子牙新河垒头乡西张定段、子牙河献县枢纽、北排河城区段,检查河道环境、垃圾处置等情况,查看河长公示牌内容,与县、乡、村三级河长面对面交流,详细询问河流日常巡查保洁管护等工作情况。

考核组对我县坚决贯彻落实中央、省市关于全面推行河长制决策部署,扎实开展水域岸线管理、水污染防治、水环境治理等工作所取得的成效表示肯定。考核组要求我县进一步提高政治站位,牢牢把握“绿水青山就是金山银山”的绿色发展理念,压实各级河长、河流管护员责任,抓好问题整改和工作落实,持续巩固提升现有水生态环境治理成果,保障人民群众用水安全。

市水务部门负责同志,市检察院、市河长办有关负责同志,以及我县相关部门和乡镇负责同志陪同参加了考核活动。