欢迎访问献县人民政府信息网
今天是:
您当前所在的位置是:首页 > 政务 >  省内要闻
背景颜色:        
我省开展消费扶贫助力脱贫攻坚
【字体: 】【2019-03-02 10:00:00】 【来源:】 【作者:】  【关 闭】 

        日前,省政府办公厅出台《关于开展消费扶贫助力打赢脱贫攻坚战的行动方案》(以下简称“行动方案”),明确将从财政、金融、用地等多方面向贫困地区的发展提供政策支持。通过广泛开展社会购买行动、大力实施渠道畅通行动、深入实施质量提升行动、强力推进休闲旅游升级行动,引导、促进社会各界消费来自贫困地区和贫困人口的产品和服务,帮助贫困人口脱贫增收,推动贫困地区加快发展。

  行动方案明确提出,依托贫困地区特色资源禀赋,培育打造一批示范农民合作社和示范家庭农场,提高贫困地区农产品初加工率,做大做强产业规模。打造顺平肠衣、平泉食用菌、阳原肉驴、饶阳果蔬、灵寿红薯等贫困县特色产业集群,促进产业升级。

  行动方案表明,我省将组织动员全省党政机关、企事业单位、社会组织、部队院校等,面向所有贫困县、贫困村,特别是10个深度贫困县、206个深度贫困村,扩大贫困地区产品和服务消费,促进贫困地区和贫困人口稳定脱贫、持续增收、实现更好更快发展。

  我省将围绕促进全省贫困人口稳定脱贫和贫困地区长远发展,本着政府引导、社会参与、市场运作、创新机制的原则,着力激发全社会参与消费扶贫的积极性,着力拓展贫困地区产品和服务消费渠道,着力提升贫困地区农产品供应水平和质量,着力推动贫困地区休闲农业和乡村旅游发展,组织实施社会购买、渠道畅通、质量提升、休闲旅游升级等四大行动,推动全省贫困地区产品和服务融入省内外特别是京津市场,助力打赢打好脱贫攻坚战和实施乡村振兴战略,为建设新时代经济强省、美丽河北奠定坚实基础。

  行动方案明确了行动目标:到2020年,全省社会力量参与消费扶贫的常态化机制全面建立;所有贫困村实现电子商务服务全覆盖,农产品流通服务体系基本建成;扶持一批消费扶贫示范村,制定一批贫困地区特色农产品生产地方标准,形成一批区域性特色农产品品牌,推出一批精品景点和旅游线路;贫困地区基础设施和公共服务水平明显改善,支撑保障消费扶贫能力显著提升;贫困地区持续发展和贫困人口稳定增收能力明显增强,消费扶贫工作取得显著成效,推动贫困地区群众与全省人民一道进入小康社会。