欢迎访问献县人民政府信息网
今天是:
您当前所在的位置是:首页 > 政务 >  省内要闻
背景颜色:        
从政府工作报告中感受“实”的分量
【字体: 】【2019-03-06 09:00:00】 【来源:】 【作者:】  【关 闭】 

        3月5日上午,国务院总理李克强代表国务院向十三届全国人大二次会议作政府工作报告。报告全面总结回顾了2018年政府工作成就,客观分析了我国发展中还存在的困难和问题,系统部署了2019年工作。“硬核”满满的报告让人充分感受到了“实”的分量。

  2018年,国内生产总值增长6.6%,总量突破90万亿元;居民消费价格上涨2.1%;城镇新增就业1361万人;单位国内生产总值能耗下降3.1%;日均新设企业超过1.8万户,市场主体总量超过1亿户;农村贫困人口减少1386万,易地扶贫搬迁280万人;提高个人所得税起征点,设立6项专项附加扣除;棚户区住房改造620多万套,农村危房改造190万户;新增高速铁路运营里程4100公里,新建改建高速公路6000多公里、农村公路30多万公里……一组组实打实的数据,充分展现了过去一年我国经济社会发展的成就。

  再来看2019年重点工作任务。将制造业等行业现行16%的税率降至13%,将交通运输业、建筑业等行业现行10%的税率降至9%;下调城镇职工基本养老保险单位缴费比例,各地可降至16%;全年减轻企业税收和社保缴费负担近2万亿元;从失业保险基金结余中拿出1000亿元,用于1500万人次以上的职工技能提升和转岗转业培训;一般工商业平均电价再降低10%;中小企业宽带平均资费再降低15%,移动网络流量平均资费再降低20%以上;稳定粮食产量,新增高标准农田8000万亩以上……一个个目标明确而具体,让我国在新的一年推动高质量发展上,发力更精准。

  对社会上反映的问题不遮掩、不回避,不用空话、套话、老百姓听不懂的话,我们看到的只有“干货”实招。无疑,当这样一份接地气、贴实际的报告出现在群众面前,相信给人们留下的印象是深刻的。

  值得一提的是,在这份报告中,关于孩子上幼儿园、老旧小区的电梯加装等百姓烦心事被写了进去。“人民群众的事儿,再小也是大事儿。”据政府工作报告起草组成员介绍,网民的意见、媒体的报道都是起草组的线索,报告对社会上反映的问题不回避。

  把最痛的痛点及时写进政府工作报告是责任更是使命,唯有实干担当才能不负百姓的重托。这份承载着14亿人民需求和期盼的报告,字字句句饱含着政府为人民服务的初心,引领着务实重行的新风。

  “不能让繁琐证明来回折腾企业和群众”“让干部从文山会海、迎评迎检、材料报表中解脱出来”“政府干的,都应是人民盼的”……总理掷地有声的话语提了信心、暖了人心、强了决心。为人民服务,就是要真抓实干,清晰的路线图也必将激发接续奋斗的力量。

  “实”字当头,“干”字为先。让我们在两会的春风中加速奔跑,以经济社会发展的优异成绩迎接中华人民共和国成立70周年。