欢迎访问献县人民政府信息网
今天是:
您当前所在的位置是:首页 > 政务 >  政务动态
背景颜色:        
我县召开农业农村暨扶贫开发工作会议
【字体: 】【2019-03-01 10:00:00】 【来源:】 【作者:】  【关 闭】 

227日,我县召开农业农村暨扶贫开发工作会议,总结2018年农业农村和扶贫开发工作,安排部署2019年农业农村和扶贫开发工作。

县领导张立堂、张锐、张继旭、刘国清、李金贵、陈宝忠、高金庚、谢丽红、张强、韩福江、王汝峰、邓占城、韩东和县法院院长孟德胜、检察院检察长赵广杰、公安局局长姜寿国出席会议。

县委书记张立堂在会上总结了2018年农业农村暨扶贫开发工作,就做好2019年工作,他指出,要强化政治站位,切实增强做好农业农村和扶贫开发工作的责任感和使命感。认清今明两年农业农村和扶贫开发工作形势,应对挑战,积极作为;面对农业农村和扶贫开发工作中存在的短板和弱项必须迎难而上,聚力突破;必须牢牢抓住当前我县农业农村和扶贫开发工作面临的重大历史机遇,精准发力。

张立堂强调,要强化统筹推进,扎实推动乡村振兴迈上新台阶。深化农村改革,抓好农业供给侧结构性改革,全面开展农村“三变”改革,深化农村土地制度改革,对土地进行严格管理,增强乡村振兴内生动力;紧扣提质增效,大力发展特色优势产业,因地制宜发展乡村旅游,全力推进农村电商发展,加快培育特色优势产业;改善人居环境,大力推进乡村规划管理,大力推进厕所革命,大力推进垃圾治理,大力推进农村污水治理,大力推进村容村貌提升,夯实乡村振兴基础;培育文明乡风,持续加大社会主义核心价值观的宣传教育,进一步加强农村思想文化阵地建设,广泛开展群众性文化活动,不断强化乡村文化建设;加强乡村治理,加强农村法治建设,发挥好新一届村“两委”班子的带头作用,培养新型职业农民,构建乡村振兴善治体系。

张立堂要求,要强化精准施策,高标准高质量做好脱贫攻坚工作。聚焦建档立卡贫困人口,集中力量攻克“坚中之坚”;聚焦产业扶贫,提高扶贫脱贫成效的可持续性;聚焦“六个结合”——与深化农村改革相结合、与农村危房改造、“空心村”治理相结合、与农村养老服务相结合、与改善乡村基础设施条件相结合、与“互联网+”相结合、与人居环境整治行动相结合,提高贫困群众公共服务及基础设施水平;聚焦完善防止返贫长效机制,多措并举防止新的贫困出现;以开展“三深化、三提升”活动为抓手,着力打造过硬的脱贫攻坚干部队伍。

张立堂强调,要强化党的领导,为做好新形势下的农业农村和扶贫开发工作提供坚强保障。健全责任体系,坚持“党政同责、一岗双责”,三级四书记一起抓,职能部门履职尽责,形成工作合力;加大政策和资源倾斜力度,为农业农村和扶贫开发工作提供强有力的支撑;加强农村基层组织建设,充分发挥战斗堡垒作用;强化督导考核问责,推动党中央和省市委决策部署落地落实。

县委副书记张锐就我县农业农村和扶贫开发重点工作进行了安排部署;县委常委、组织部长刘国清主持会议,并就贯彻落实好会议精神讲了意见;县委常委、常务副县长陈宝忠通报了农村环境卫生观摩评比得分情况。

        会前,县领导带领各乡镇和部门负责同志对各乡镇农村环境卫生情况进行了现场观摩评比。