欢迎访问献县人民政府信息网
今天是:
您当前所在的位置是:首页 > 民生和社会事业 >  民生和社会事业
背景颜色:        
中医院:慢阻肺健康扶贫义诊为群众送健康
【字体: 】【2019-02-25 00:00:00】 【来源:】 【作者:】  【关 闭】 
    2月24日,河北省慢阻肺联盟献县站义诊暨献县中医院健康扶贫义诊活动走进商林乡礼村,这是中医院落实全县经济社会发展表彰动员大会精神,深入实施“担当担责抓落实年”活动的一项具体行动。
    河北医科大学第二医院阎锡新教授、沧州市人民医院呼吸与危重症科主任徐锋及其医护团队、献县中医院院长高爱民带领医院肺病科医护人员等共计20余人参加了此次义诊活动。
    阎锡新教授对村民耐心进行健康宣教,讲解吸烟的危害,帮助村民认识疾病、了解疾病、防治疾病,提高了村民对慢阻肺等呼吸系统疾病的认识,受到了礼村群众的热烈欢迎和一致好评。义诊现场,群众络绎不绝,共为220名村民进行了肺功能检查。
    活动现场,县中医院院长高爱民与徐锋主任进行了深入交流,就今后我县慢阻肺筛查工作交换了意见。
    义诊结束后,阎锡新教授到县中医院指导工作,他参观了呼吸科的重症监护室,并为呼吸科纤维支气管镜技术的开展提供了宝贵经验。
    目前,我国慢阻肺疾病形势严峻,数据显示,40岁以上人群慢阻肺患病率在短短十年间达到13.7%,比2008激增了67%,患病人数达1亿余人。这一疾病已逐渐成为影响我国居民健康水平的重要因素。
    在县中医院的努力下,省市优质医疗资源下沉,让广大群众在家门口就能接受省级专家的诊治。此次义诊活动增强了群众对慢阻肺疾病的认识,对预防慢阻肺疾病发生、改善慢阻肺患者生存质量意义重大。