欢迎访问献县人民政府信息网
今天是:
您当前所在的位置是:首页 > 政务 >  今日献县
背景颜色:        
我县召开2019年应急管理暨安全生产工作会议
【字体: 】【2019-02-28 00:00:00】 【来源:】 【作者:】  【关 闭】 
    县领导张立堂、王永昌、张锐、张继旭、陈宝忠、彭春河、王汝峰出席会议。
    县委书记张立堂在会上总结了2018年安全生产工作,就进一步做好今年工作,他指出,要提高政治站位,切实增强做好应急管理和安全生产工作的责任感和使命感,坚决把思想和行动统一到党中央、省市的决策部署上来,统一到做好应急管理工作的新任务新要求上来,统一到对当前安全生产形势的科学判断上来。
    张立堂要求,要强化工作措施,全面提升应急管理和安全生产工作水平。要抓好安全隐患排查治理,建立台帐销号制度,确保不留死角死面;要抓好重点领域整改,按照“四个不放过”要求,全面消除安全隐患。要突出安全生产过程管理,将应急管理工作纳入行政许可、执法检查、企业标准化达标验收、企业安全文化建设等工作中的长效机制,做到重心下移,关口前移,全力以赴做好安全生产工作。要加强学习应急管理知识,坚守底线思维,建立预警预报机制,谋划组建应急救援指挥中心,提高应急响应和救援能力。要稳步推进应急管理体制机制改革,建立协调联动机制、应急处置机制、考核机制、保障机制、督报机制、奖惩机制,努力在新时代展现新气象新作为。
    张立堂强调,要强化担当担责,确保各项任务不折不扣落到实处。要坚决落实党政领导责任,党政主要领导要严格履行好第一责任人责任,班子成员要落实“一岗双责”,对管辖范围内的安全生产工作负直接领导责任,把党委、政府的决策部署落到实处。要坚决落实部门监管责任,按照职责分工督促、指导、调度安全生工作开展情况,协调解决安全生产重大和共性问题。要坚决落实企业主体责任,各单位要统筹利用好政策措施,压实企业法定义务和主体责任。企业要加大安全投入和安全管理力度,加强“双控”体系建设、日常巡查制度化建设,真正做到不安全不生产,推动主体责任落地落实。要强化督导考核问责,对责任不落实、监管不到位、失职渎职的,严肃追责问责。
    张立堂强调,全国“两会”即将召开,各单位要认真抓好企业复工复产、食品安全、消防管理等工作,加强各类人员密集场所的安全管控,确保这一特殊时期全县安全生产形势稳定,以优异成绩庆祝新中国成立70周年。
    县长王永昌主持会议并指出,各级各部门要高度重视安全生产工作,常抓不懈,周密部署,加强日常巡查检查,消除安全隐患;各乡镇新班子成员要认真学习上级有关文件精神,尽快进入角色,熟悉岗位工作,提高履职能力,创新业绩,确保全县社会大局持续稳定。
    会上,县委常委、常务副县长陈宝忠就2019年应急管理和安全生产工作进行了安排部署。河城街镇、南河头、交通局、住建局负责同志向县委、县政府递交了《献县2019年安全生产目标管理责任书》。