欢迎访问献县人民政府信息网
今天是:
您当前所在的位置是:首页 > 政务 >  省内要闻
背景颜色:        
巾帼建功美丽河北
【字体: 】【2019-01-17 00:00:00】 【来源:】 【作者:】  【关 闭】 
□记者 胡晓梅

  “许多农村妇女们也很想过上好日子,可是一没技术,二没活儿干,怎么才能过上好日子?”

  ……

  1月16日上午,在石家庄市国源朗怡酒店休息区,柔和的灯光映衬着美丽的面庞,三位女政协委员不停地设问作答。“我们要在美丽河北建设中迸发出‘巾帼力量’!”

  “请大家有时间去我们遵化市马兰峪镇的官房村看看,村内绿树成荫、风景宜人,民居建筑的屋顶、门窗和墙面的装饰都具有满族元素,村内房子全部以坐西朝东的格局建造,全是西厢房,形成了官房村独特的建筑风格。”省政协委员、唐山市妇联主席张进霜笑着说。

  近年来,官房村在深度保护与修缮历史古迹的基础上,依托历史文化,挖掘自身内涵,拓展美丽庭院的文化和旅游价值,用历史文化与旅游相结合的方式,点燃创建“美丽庭院”的新火花。2019年,唐山市妇联将继续深化“美丽庭院”创建工作,把“美丽庭院”创建与“巧手创富”、全域旅游相结合,积极协调有关部门扶持有意愿的妇女实现居家灵活就业的愿望,并将有条件的“美丽庭院”推荐为乡村旅游巾帼示范点,打造一批“庭院特色村”。

  在我省,广大妇女已广泛参与到脱贫攻坚的主战场。“既能在家照顾老人和孩子,又能挣钱补贴家用,这是农村居家妇女的共同心愿。”省政协委员、张家口市妇联主席薛美华说,张家口市康保县的恒太包业有限公司的箱包今年出口到了美国和法国,为了扩大生产,恒太包业有限公司在康保县的贫困农村建立了4家分工厂,带动186名贫困妇女在家门口实现了就业脱贫。

  薛美华委员说,为坚决打赢脱贫攻坚战,张家口市妇联推广了“创业基地+农户脱贫”的产业发展模式。企业免费为妇女提供技术培训、原材料,加工后,企业再将产品全部回收,带动更多妇女实现家门口就业,实现了“妈妈在家手工进家”。

  “全省广大妇女也自觉肩负着尊老爱幼、教育子女的责任,在弘扬中华民族家庭美德、树立良好家风方面发挥着独特的作用。”省政协委员、石家庄市妇联主席宁淑敏说,妇联组织要大力加强家庭文明建设,引导广大妇女带动家庭成员建设好家庭、涵养好家教、培育好家风,展现新时代文明新风尚。

  宁淑敏委员介绍,近年来,石家庄市开展了寻找“最美家庭”活动,共选树市级“最美家庭”100个,并成立了最美家庭故事巡讲团,举办了多场“最美家庭故事传递活动”。巡讲团深入县(市、区)讲述最美家庭故事,传承善美家风,努力以好的家风支撑起好的社会风气,形成培育和践行社会主义核心价值观的强大正能量。