欢迎访问献县人民政府信息网
今天是:
您当前所在的位置是:首页 > 政务 >  省内要闻
背景颜色:        
京津冀协同发展需向深度广度拓展
【字体: 】【2019-01-16 00:00:00】 【来源:】 【作者:】  【关 闭】 
 □记者 烟成群

  今年的政府工作报告提出,2019年,推动京津冀协同发展向深度广度拓展仍是全省重点任务之一。

  经历五年时间,京津冀协同发展从过去的谋思路、打基础和顶层设计转向实质性建设阶段。两会上,就协同发展关键阶段如何攻坚克难,做好广度、深度文章,代表、委员们纷纷献计献策。

  让人才留得下、用得好

  1月8日上午,位于沧州经济开发区的中韩(沧州)产业园暨中日韩产业园举行揭牌仪式。园区初步规划15平方公里,预计引进国内外合作项目300余个,以现代汽车为起点的高端制造业将完全取代传统产业成为园区主要产业支撑。

  “自2014年北京现代沧州工厂落户沧州开发区,一大批上下游企业也纷至沓来,沧州市的汽车产业集群正在向千亿元产值迈进。”省政协委员、北京现代沧州工厂厂长韩桂升自豪地说,“现代汽车沧州项目直接带动6000多人就业,间接带动2万多人就业,吸引了28家配套企业过来。随着新产业园的建立,会聚集更多产业链上的企业。”

  北京现代沧州项目是自京津冀协同发展国家战略提出以来,落户河北体量最大、质量最高的产业协同项目,吸引了数百名来自全国各地的大学毕业生和优秀人才。但经过3年的建设发展期,该公司出现了高技术人才流失严重、高水平人才引进出现瓶颈等问题,其中2017年白领离职率高达11.41%,给企业可持续发展和人才梯队建设带来一定阻力。

  如何通过企业、城市发展和人才政策引进留住高水平人才,对于京津冀协同长效可持续发展非常重要,也极为迫切。

  韩桂升认为,加快产城融合进程是一个解决路径。产,泛指工业园区建设;城,泛指生活园区建设。在龙头性企业入驻后,要全面加大招商引资力度,从金融、服务、配套等各个方面进行多维度、立体化的产业链打造,全力提升产业区域对人才的综合吸引力和竞争力;在产业发展的同时,重点解决公共服务资源配置不均衡的问题,在推动社会保险互通、教育医疗资源共享、建立人才公共服务跟随机制、区域创新人才公共服务平台等方面下大功夫、出好效果,从基础服务上吸引人才、留住人才。“我这次带来了‘京津冀协同发展国家战略下应加快产城融合进程’的提案,希望通过各方努力,真正将更多优秀人才用好、留住、安家,为人才流动可持续发展贡献力量。”

  “我们也将着力帮助企业解决创新人才及其家属、子女在住房保障、教育、医疗等方面遇到的问题,解决各类人才的后顾之忧,充分调动人才参与发展的积极性、主动性和创造性。”省人大代表、三河市委书记韩占山说。

  让项目接得住、发展快

  1月11日,国务院新闻办公室发布消息,党中央、国务院已批复实施北京城市副中心控制性详细规划,北京城市副中心行政办公区一期已基本建成,北京市第一批市级机关已完成向城市副中心搬迁,正统筹推进北京市通州区与河北省三河、大厂、香河三县市协同发展。

  三河市作为首都东大门,地处北京和天津之间,与北京仅一河之隔,在京津冀协同发展大格局中,拥有极其便利的地缘优势。韩占山认为,随着北京市级机关迁入北京城市副中心,将有更多的科技成果、产业项目和公共服务向周边区域转移和延伸。但协同发展不是“富户”与“穷户”的“拉郎配”,而是相互之间发展越来越好、差距越来越小,区域之间越来越协调。如果三河市的经济实力上不去,跟不上发展的步伐,与京津的梯度差也无法更好的消弭,三河就只能被动地“奉献”,无法主动地承接,不能更好地体现协同发展的成效。

  “三河必须牢牢把握发展第一要务,以自身之进服务区域协同发展大局,主动接受北京产业辐射,加快形成具有较强影响力和竞争力的主导产业,吸引更多科技成果在我市孵化转化,持续推进央企、京企落户三河,积极构建与通州区分工明确、错位发展、相互衔接、协同融合的发展格局。”韩占山说。

  “要对接好京津产业转移需求,需要打造高品质的产业承接平台,推动相关产业聚集发展。今年,保定市将统筹整合全市优势产业资源,集中打造一批定位清晰、功能齐全、产业集聚优势明显的特色产业承接平台,优先承接北京产业转移,配合雄安新区产业发展形成完整产业链。同时,加大项目督导力度,确保与京津合作的重大产业项目引得进、落得下、能发展。”省人大代表、保定市发改委主任侯晓平表示。

  让资金多元化、高效率

  2018年12月24日,中交雄安融资租赁有限公司落户雄安暨战略发布仪式在雄安市民服务中心举行。该公司注册资金30亿元,是雄安新区设立以来第一家、也是我省注册资本最大的融资租赁公司之一,将深化产融结合,助力雄安发展。

  在京津冀协同发展的过程中,让重大项目“落地生根”,金融机构支持力度是空前的。省政协委员、中信银行石家庄分行行长常戈告诉记者,去年该行在京津冀项目上投放金额累计达到100余亿元,实现新奥集团、河钢集团、冀东发展、沧州交通运输局、君乐宝乳业、曹妃甸港集团、河北交投、常山生化等重点项目落地。“我们以雄安集团为核心,去年年初完成了2000亿元授信批复,随后很快完成了账户开立和存贷款业务,目前贷款余额1000万元,日均存款余额近2亿元,成为首家为雄安集团发放贷款的商业银行。”常戈介绍。

  韩占山介绍,为促进区域融合,三河在融资方面积极探索政府采购、股份转让、PPP等多元化模式,与北京大型国企在集中供热、垃圾处理方面开展深度合作,进一步提升基础设施建设、管理、营运水平,逐步实现基础设施共建共管共享;深入实施民营小微企业信贷普惠计划,严禁金融机构随意压贷、抽贷、断贷,探索对符合经济结构优化升级方向、有发展前景的民营企业进行必要财务救助,着力破解民营企业特别是中小企业融资难甚至融不到资的问题;为创新财政支持经济发展方式,今年上半年三河将设立基础设施投资基金、科技产业引导基金,择优选取一批优质企业和重点基础设施项目予以支持。

  代表、委员们认为,深入推进京津冀产业协作,仍面临一些亟待解决的矛盾和问题,如在跨区域政策协调、利益分享、市场一体化等方面仍存在显性或隐性壁垒。协调解决这些深层次问题,还需要三地相关部门拿出智慧和勇气。“现代汽车沧州工厂的入统放在了河北,税收目前仍是京冀两边分。随着协同发展的推进,未来税收将更多地向河北转移。”韩桂升说。