欢迎访问献县人民政府信息网
今天是:
您当前所在的位置是:首页 > 政务 >  省内要闻
背景颜色:        
探寻动能转换新路径
【字体: 】【2019-01-15 00:00:00】 【来源:】 【作者:】  【关 闭】 
嘉 宾:张龙柱:省人大代表、河钢邯钢用户技术研究中心主任

  张志刚:省政协海外侨胞代表、天唐集团董事长

  吕洪涛:省政协委员、跃迪新能源汽车董事长

  主持人:烟成群

  主持人语:正处于转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力攻关期的河北,亟须加快产业新旧动能转换,在新技术、新产业、新业态、新模式上不断开拓,推动经济实现高质量发展。

  两会上,如何破除障碍,坚决去、主动调、加快转,探寻新旧动能转换的新路径,成为众多代表、委员思考和讨论的话题。

  传统产业高端化 新兴产业多元化

  张龙柱代表:

  加快动能转换,一方面要做强优势传统产业,推动产品高端化,服务专业化;另一方面要大力发展战略性新兴产业,构建高端化、生态化的多元产业体系。

  河钢邯钢已不是单纯的钢铁生产企业,已向综合性服务企业转变,更多提供高端产品的深入服务,把企业产品开发与重点客户的产品开发同步进行。

  去年,河钢邯钢依靠新旧动能转换发生了质变,迈向了高端循环:汽车钢通过9家企业认证,汽车O5板合格率同比提高10个百分点,上汽、长城等重点客户供货量大幅跃升,成为国内第二家具备第三代汽车用钢QP980生产能力的企业;百米高速重轨取得CRCC认证,首次进入铁总基建轨调拨。

  在钢铁主业上,高端产品直供客户达到319家,直供比例达到76%。依靠高端客户群倒逼高端产品提档上量、提档升级:全年品种钢产量793万吨,同比增长13.1%;中高端产品626万吨,同比增长30.1%,中高端比例79%,同比提高17个百分点。

  同时,河钢邯钢的新兴产业异军突起,特种气体、工程环保、数字技术、智慧物流、产城融合等六大新兴产业齐头并进,特种气体制品“航天氙”产品市场占有率达到90%以上。

  做强新兴制造业 助力消费升级

  吕洪涛委员:

  消费不仅是美好生活的实现路径,更是经济社会转型升级的强大动力,在新旧动能转换过程和高质量发展进程中的引领作用越来越突出。

  我省把新能源汽车产业发展和推广作为改善大气环境质量、培育新兴产业、推动新旧动能转换的重要举措,已经取得了明显成效。根据省工信厅的数据,截至2018年12月底,我省共注册登记新能源汽车87555辆,近三年年均增长15000余辆,平均增长超过80%。全省共建设充电站2561座、充电桩66298个。新能源汽车专用号牌在全省启用。

  目前,河北拥有各类新能源汽车生产企业36家,去年产量首次突破2万辆,同比增长2.5倍。

  河北跃迪集团借助新旧动能转换的契机,加速技术革新、产品升级,成为全国产销量最大的电动警务用车生产基地,助力全省制造业高质量发展。

  跃迪成立了自己的汽车研究院,拥有专利100余项,组建了一支高精尖研发队伍,专业研发人员300多人,具备了完备的整车造型设计开发、底盘设计、动力系统设计开发能力。去年,跃迪还加强了对外交流,产品远销南美洲、缅甸、印度等国家和地区,吸引了新加坡等多国客商来企业参观、考察。

  抓住“一带一路”机遇 构建全球价值链

  省政协海外侨胞代表 张志刚:

  近年来,我省以开放促进新旧动能转换、经济结构调整和核心竞争力的提升,抓住“一带一路”建设提供的机遇,发展新贸易、开拓新投资,正构建起优势产业的全球价值链。如河钢收购斯梅代雷沃钢厂的案例,是我国大型企业走出去的成功案例,不但创造了经济价值,还创造了社会价值。

  在非洲的乌干达等国家,有广阔的市场需求,劳动力低廉,尤其是这里有品位达到70%的丰富的铁矿石资源,而且修建水电站、桥梁、高速公路对钢铁需求巨大,但这里只有为数不多的小炼钢厂,玻璃产业也基本是空白。

  位于乌干达的中乌姆巴莱工业园,作为我省首个在海外经当地政府批准建立的国家级工业园,在目前“一带一路”开展国际产能合作的新形势下,可为我省企业带来新的发展机遇,预计今年园区入驻企业将增至15家。当前,企业走出去仍存在诸多风险。作为园区开发主体,天唐集团扎根乌干达十八年,在海外园区建设和管理方面积累了丰富经验,不仅熟悉乌干达市场和投资环境,还与当地政府部门、金融机构和行业协会等保持密切关系,可确保企业从注册、环保、税务、商检等各个环节少走弯路。