欢迎访问献县人民政府信息网
今天是:
您当前所在的位置是:首页 > 民生和社会事业 >  民生和社会事业
背景颜色:        
特岗教师王彩霞:爱与责任一路同行
【字体: 】【2019-01-25 00:00:00】 【来源:】 【作者:】  【关 闭】 
    镜头中的老师就是我们新闻的主人公——王彩霞。今年35岁的王彩霞的娘家是河间市故仙镇,2008年在廊坊师范毕业后嫁到沧县杜生镇。2009年,河北省为贫困县招收特岗教师,在家人的鼓励下,王彩霞凭借着扎实的基本功,考取了献县特岗,分配在高官中学。5年后,又调到现在的韩村中学,在这里一干就是4年多。无论在哪所学校,无论教哪个年级,无论接手多么乱的班,无论遇到多么捣乱的学生,王彩霞从没退缩过,看似柔弱的双肩,托起了乡村孩子们的求知梦想,并给予孩子们暖暖的关怀。
    初一(200)班  学生 贾靖雯 同期声:(上课时只要有同学不明白,老师会很耐心的给我们讲。然后在生活方面,老师总会主动关心我们,天冷了告诉我们穿暖点,咳嗽了就提醒我们多喝水,在生活上,她总像一个关心同学、爱说爱笑的姐姐。)
    在教学中,王彩霞工作一丝不苟,认真备好上好每一节课,运用新课改的先进观念,积极进行课堂教学改革。为给学生构建一个宽松的学习环境,王彩霞鼓励学生在课堂上大胆发言,活跃课堂气氛,激发学生学习的积极性。
    王彩霞  同期声:(我认为学生亲其师才能信其道,只有课下我们打成一片,他们认可了我,他们才会听话,才会好好的去学习。)
    作为一名班主任,在做好教学工作的同时,王彩霞还要做好班级管理工作。在接手班级的时候,她都是从抓卫生和纪律入手,为同学们提供一个人良好的学习氛围;她主动与学生们谈心,了解他们的所思所想,为他们的快乐而快乐,为他们的忧愁而忧愁,尽自己的最大努力为学生排解忧愁,让他们在阳光下快乐成长;在挎包里,抽屉里,她时常为学生们准备着创可贴之类的简单药品。
    作为异地特岗教师,夫妻两地分居,王彩霞自己住着学校的宿舍,管着孩子,当着班主任;教好课的同时,还利用课余时间管着近300名女生的宿舍,每天的工作量可想而知。但她从不抱怨,从未懈怠,每天都是满脸微笑的面对学生。特岗十年,王彩霞多次获得县中考辅导奖,在多次市县公开课、优质课、教学设计课评比中获得一等奖,多次获得职业教育、基础教育先进个人称号。
    王彩霞  同期声:(在今后的教学中,我要继续多学习、多钻研、多反思、多改进,认着钻研教育教学规律,探索高效课堂的教学模式,努力多培养优秀学生。)