欢迎访问献县人民政府信息网
今天是:
您当前所在的位置是:首页 > 民生和社会事业 >  民生和社会事业
背景颜色:        
省市扶贫办到献县调研金融精准扶贫工作
【字体: 】【2019-01-15 00:00:00】 【来源:】 【作者:】  【关 闭】 

    近日,省扶贫开发办公室王留根副主任到献县对扶贫工作进行调研,并对献县融和村镇银行的金融精准扶贫工作进行了专项调研和指导。一同随行的还有省扶贫办处长王鹏、沧州市扶贫办副主任刘景海。县委书记张立堂和与会人员就相关问题进行了交流和探讨,并提出了发挥市场资源配置之无形作用与政府支撑调控之有形作用的融合,抓好落实再落实。

    县委副书记张锐、副县长王喜刚,及政府金融办、县供销社、融和银行等单位负责人参加了本次调研工作会议。

    调研会上,王留根副主任对献县金融服务情况和扶贫工作做了初步了解,随后对融和银行金融精准扶贫工作进行了深入询问和了解,并对融和银行近年来的金融扶贫给予充分肯定。
    他围绕“政银企户保”工作中,各个环节的职责分工进行了深入解读,提出政府搭台增信、银行降坎降息、企业带贫益贫、贫困户承贷用款、保险风险兜底的“五位一体”工作实质。同时对户贷户用、户贷社管、企贷户用等贷款模式的贴息、风险补偿等方面的相关政策做了详细剖析。

    他强调,金融扶贫问题不只是金融问题、经济问题,更是政治问题和民生问题。在“政银企户保”扶贫工作的开展中,要按照“存贷挂钩”的原则,将存款等资源相应地向在扶贫工作中贡献度高的银行倾斜,政府逐步发挥资源配置作用,做好场地服务员角色,发挥金融的杠杆撬动作用,发挥先进银行的“鲶鱼效应”,支持当地银行业机构的健康持续发展。
    最后,王留根副主任询问政府部门及融和银行在“政银企户保”扶贫工作中遇到的问题和困难,并对这些问题和困难进行了解答和分析。此次调研,为全县及金融扶贫攻坚工作思路带来了新启发,并为下一步打开扶贫工作局面提供了强有力的支撑。