欢迎访问献县人民政府信息网
今天是:
您当前所在的位置是:首页 > 政务 >  省内要闻
背景颜色:        
进地头 坐炕头 拼在最前头——记省环境生态厅驻康保县小英图村工作队
【字体: 】【2019-01-10 00:00:00】 【来源:】 【作者:】  【关 闭】 
 □记者 冯立华

  冬日的清晨,坝上冷风刺骨,家住小英图村的村民岳占成一家围桌而坐,吃上一盘热腾腾的炖土豆驱赶寒意。若是在9个月前,这般惬意的事儿在村里可算是少见。

  小英图村位于张家口市最北端的康保县与内蒙古自治区化德县交界处,全村有372户860人,其中贫困户102户175人。这里农业生产长期处于低水平、低产出状态,是典型的深度贫困村。

  “以前一谈发展,村民只顾坐在炕头上发呆,眼皮都懒得抬;现在不同了,三个下乡人一心一意带着我们种土豆,过上舒坦日子。”岳占成口中的“下乡人”正是省生态环境厅驻小英图村第一书记孙京敏、队员赵昭和滑利兵,他们在扶贫一线抓产业、搞基建,助力小英图村实现大发展。

  入户扶贫 他们跑得勤

  “贫瘠的土地、闭塞的交通、满目苍凉的残垣断壁、人畜混居的杂乱庭院、坑坑洼洼的村庄街道,还有身着沾满泥土旧衣的村民无助的眼神……”孙京敏告诉记者,他至今难忘3月份刚到小英图村时看到的场景。

  “调查分析,找准贫困根源,理清致富思路。”孙京敏下定决心,要尽快帮助乡亲们走出贫穷和落后,过上富裕生活。

  据村民吴存齐回忆,那段时间,驻村工作队天天在农田里、灶台边、家门口宣传扶贫政策,讲解发展思路。“我之前从没想过大面积种土豆,再把土豆加工成粉条卖,更没想过养猪还可以领代养费,心里直打鼓,孙书记就在我家炕上连住了两晚。”吴存齐说,看孙书记掰着指头帮我算账,投入、收益、风险算得清清楚楚,才敢试一试。

  治贫如治病,对症下药是关键。“通过发展当地产业、壮大集体经济、扶持贫困者就业,实现村民稳定增收,最终实现全村脱贫致富。”于是,双方共同谋划编制了小英图村2018-2020年脱贫规划和2018年脱贫计划、“双基”提升工程实施方案,成立了村脱贫攻坚领导小组,谋划了扶贫产业项目。

  产业脱贫 他们点子多

  “通过建立产业支撑、就业扶持实现村民稳定增收。”孙京敏深谙这一道理。

  马铃薯一直是小英图村的传统种植产业,品种落后,且没形成产业链条,不能成为致富产业。“投资300万元建成年储存2400吨马铃薯的储藏窖,经过出租,仅这一项给贫困人员人均增加收入1100元,村民在储窖内打工年可增加收入约15万元;为延伸产业链,投资50万元建成了马铃薯粉条加工车间,还在谋划新上马铃薯深加工项目,注册了‘小英图’牌商标;围绕马铃薯销售做工作,联系了中国薯网、河北新发地农副产品批发有限公司和石家庄北人集团,对马铃薯统一收购。”梳理着驻村扶贫工作,孙京敏眼神中透露着欣喜,工作队还自筹资金开发了小英图村农产品电子商务平台,2018年10月10日正式运行以来,马铃薯已销往北京、江苏、四川、海南、内蒙古等地,这是小英图村的无公害马铃薯首次直销省外。

  工作队从廊坊市引进一家企业,建设种猪繁育基地,采用“公司+村委会+农户”扶贫模式,带动102户贫困户,建设年出栏2万头的生猪养殖小区。每头猪给村民100元至150元代养费,由企业提供猪苗、饲料、防疫等。眼下,驻村工作队正在制定建设方案,新的计划被提上日程。

  改变村貌 他们干劲足

  “改变村民的精神面貌,先从改变村民的生活环境开始。”孙京敏介绍,为了改善村容村貌,积极向厅里申请帮助,协调30万元资金购置了大型推土机、拖拉机、垃圾清扫车、垃圾箱等设备。同时,与村委会协商,投放60个垃圾箱,从贫困户中选出了53名保洁员,建立村环境卫生整治网格管理工作机制。

  “村里还设置了有薪酬的公益岗位,经过村民代表推选,这些公益岗位优先提供给贫困户。”小英图村党支部书记庞进忠介绍。

  短短数月,驻村扶贫让土得“掉渣”的小英图村,甩掉土气,尽展新颜:入村3.8公里土路硬化为宽5.5米水泥路,彻底解决了村里出行难问题;村内11条总长3500米街道进行硬化,实现了家家通水泥硬化路;村民活动广场,铺设了彩色马路砖,安装了体育器材……

  经过积极申请,近日,小英图村列入了全省贫困村第一批“一村一品”产业扶贫推进示范村。“下一步,按照‘生产、生活、生态’一体化发展路子,我们将深挖地方生态价值,结合农田多样化和优化种植模式,将小英图打造成美丽生态旅游小镇。”孙京敏说。