欢迎访问献县人民政府信息网
今天是:
您当前所在的位置是:首页 > 经济 >  经济动态
背景颜色:        
我县集中收看全省安全生产电视电话会议
【字体: 】【2018-12-03 00:00:00】 【来源:】 【作者:】  【关 闭】 
    会前,与会人员全体起立,向张家口市“11·28”爆燃事故中的遇难人员默哀。
    全省会议上,省委书记、省人大常委会主任王东峰强调,要坚持政治站位,充分认识做好新形势下安全生产工作的极端重要性;要全面排查整改安全隐患,下大力解决突出问题和薄弱环节;要强化组织领导和责任落实,全面提升安全生产工作水平,为新时代全面建设经济强省、美丽河北提供有力的安全保障。
    省委常委、常务副省长袁桐利主持会议;副省长李谦对全省安全生产工作进行了安排部署;张家口市主要负责同志向全省人民作深刻对照检查,剖析事故发生根源,举一反三,明确整改举措。
    在随后召开的全市防范重特大安全生产事故暨第四季度市安委会全体(扩大)会议上,市委书记杨慧强调,要强化思想认识,进一步增强抓好安全生产工作的责任感、紧迫感、压力感;强化工作举措,坚决防范安全生产事故特别是重特大事故的发生;强化责任担当,确保不折不扣把各项任务落到实处。
    省市会议结束后,我县立即召开了第四季度防范重特大事故暨安全生产领域“打非治违”动员会议。
    县委书记张立堂强调,一要以最坚决的态度,认真贯彻习近平总书记关于安全生产重要思想和重要批示指示精神。切实提高政治站位,坚决克服麻痹思想和侥幸心理,时刻保持清醒头脑,时刻绷紧安全生产这根弦,牢牢扛起“促一方发展、保一方平安”的政治责任,在思想上更加重视安全生产,在行动上更加自觉地抓好安全生产。二要以最周密的部署,立即开展安全生产排查整治和“打非治违”专项行动。安全生产监管要全面覆盖,突出重点;查深查细,狠抓整改,按照“三个必须”的要求深入生产一线,开展拉网排查,进一步摸清实情,找准突出问题和薄弱环节,重点是“六查六看”,对排查出的隐患问题,必须全部整改到位,做到整改措施、责任、资金、时限和预案“五落实”;要严打严治,保持高压,各行业监管部门要集中精力、加大力度,结合“打非治违”专项行动认真开展各项工作,严格执法,尤其是对我县生产经营当中存在的“三非”、“三违”、“三超”问题,加强打击和查处。同时,要加强宣传引导,营造氛围。三要以最有力的措施,加强重点行业、重点领域的安全监管,重点盯住建筑施工方面、危险化学品方面,烟花爆竹方面、道路交通方面、消防方面、工贸企业方面的薄弱环节和突出问题,切实提高风险管控和事故防范能力,坚决防范遏制各类事故发生。此外,燃气、特种设备、水利、农机、电力、学校等行业领域,以及气代煤、电代煤等一定要做好安全生产的大检查和各项措施的落实以及有效的防范工作。四要以最严格的要求,强化安全生产责任制落实。强化落实各级党委政府党政同责,一岗双责的责任,分管领导的包联责任,网格化制度的网格化责任;强化属地监管责任落实;强化行业监管责任落实;强化企业主体责任落实;强化监督检查,部门的执法检查要履职尽责,失职渎职要追责到位。
就我县当前重点工作,张立堂强调,要扎实推进“决战六十天、打好收官战”集中攻坚行动的各项重点工作;要注重细节,做好扶贫成效考核工作;要做好2018年工作总结和2019年工作谋划,为明年工作开好局、起好步打下坚实基础。
    县委常委、常务副县长陈宝忠主持会议,并就落实好会议精神讲了意见;市重点工作大督查组组长郑玉中就做好我县安全生产工作讲了意见。
    县安监局负责人宣读传达了《献县安全生产领域“打非治违”专项行动方案》和《沧州市安委会安全生产巡查组反馈问题整改方案》的文件精神。