欢迎访问献县人民政府信息网
今天是:
您当前所在的位置是:首页 > 政务 >  政府文件
背景颜色:        
献县人民政府 关于印发《献县高致病性禽流感应急预案
【字体: 】【2017-11-29 16:29:07】 【来源:】 【作者:】  【关 闭】 

献政20173

 

献县人民政府

关于印发《献县高致病性禽流感应急预案》的通  

 

各乡镇政府、街道办事处,农场,县直有关单位:

    《献县高致病性禽流感应急预案》已经县政府领导研究同意,现印发给你们,请认真遵照执行。

 

                                      献县人民政府

                                     2017年5月5日

 

 

献县高致病性禽流感应急预案

 

为确保在发生高致病性禽流感疫情时,能够及时、高效、有序地进行应急处理,最大限度地减轻疫情造成的危害,保障人体健康和养殖业持续发展,根据《全国高致病性禽流感应急预案》和《河北省高致病性禽流感应急预案》规定,结合我县实际,特制定本预案。

    一、应急指挥系统和部门职责分工

(一)成立献县防治高致病性禽流感专项指挥部以下简称指挥部)。负责本行政区域内禽类高致病性禽流感的应急控制工作。指挥部由县长任指挥长,指挥部办公室设在县农业局,具体负责日常工作。

献县防治高致病性禽流感专项指挥部

     长:王永昌(政府县长)

   长:张  锐(县委常委、县委副书记)

                 王喜刚(县政府副县长)

           员:杨志通(县公安局局长)

             魏纲领(县政府办公室主任)

             刘泽栋(县委办公室常务副主任)

刘连邦(县政府办公室主任科员)

李建威(县应急办主任)

刘明华(县农业局局长)

                孔德坡(县政法委常务副书记)      

                仝拥政(县农工委常务副书记)      

赵其宾(县发改局局长)   

李维信(县财政局局长)     

王占勇(县卫计局局长)      

刘继国(县交通局局长)    

李双宽(县纪委副书记、监察局局长)      

李西超(县市场监管局局长)

王汝静(县质监局局长)

郜计泉(县电视台台长)

(二)指挥部及其办公室职责

1、指挥部职责

    组织、协调和监督管理辖区内高致病性禽流感的防治和应急控制工作,下达启动本级应急预案的命令,制定应急控制工作行动方案,指挥扑灭疫情。

    2、指挥部办公室职责

    负责收集高致病性禽流感疫情信息、分析、预测疫情发展态势,及时调配疫情处理所需的资金和物资,组织、协调、监督各乡镇、各有关部门落实本预案,提出启动本级应急预案的建议。

3、县指挥部办公室内设机构及其职责

县指挥部办公室设在县农业局,由局长刘明华同志兼任主任,副局长李占久同志兼任副主任,下设综合协调组、专家技术组、封锁组、扑杀组、无害化处理组、消毒组、强制免疫组、医疗救治组、后勤保障组、纪检监察组,由指挥部办公室统一指挥。各组人员组成和职责如下:

    综合协调组

        长:刘明华(县农业局局长)

      长:刘连邦(县政府办公室主任科员)

        员:康宝雷(县农业局办公室主任)

              郝兆辉(县政府办公室科员)

    职责:⑴负责收集整理上报疫情信息、应急处理工作信息和文件归档;⑵负责专门会议筹备,传达上级领导机关和市指挥部的指示,并督导有关部门贯彻落实;⑶负责领导讲话的起草;⑷负责向上级部门和领导报告疫情处理工作;⑸负责疫情应急处理工作统一对外报道;⑹文件及简报的编写、收发等。

    专家技术组

      长:荣金胜(县农业局副局长)

副组长:葛俊福(县农业局疫控中心主任

  员:李  江(县农业局高级畜牧师)

            樊长江(县农业局畜牧师)

            安保成(县农业局畜牧师)

    职责:⑴负责划定疫点、疫区和受威胁区;⑵负责制定扑杀、消毒、免疫接种、无害化处理等应急处理技术方案;⑶负责提供动物防疫法律、法规、政策咨询,评估疫情危害和分析预测疫情发展趋势,为领导决策提供依据;⑷负责对应急处理人员的技术指导;⑸负责流行病学调查;⑹负责防治效果和疫情损失评估;⑺协助上级专家组开展工作。

    封锁组

      长:樊永红(献县公安局副局长)

    副组长:吴  瑶(县市场监管局副局长)

            韩铁安(县交通局主任科员)    

            范春杰(县农业局副局长)

      员:公安干警若干名,市场监管、交通部门工作人员若干名

    职责:启动公安、市场监管、交通应急预案,⑴对疫点、疫区实施封锁,设置警戒线、警示牌,控制人员、车辆、相关动物及其产品出入;⑵负责疫点所在地的社会稳定,维护疫区社会治安;⑶关闭疫区内畜禽及其产品交易市场,禁止禽类及其产品交易。

    扑杀组

      长:李占久(县农业局副局长)

副组长:发生疫情乡镇的乡镇长

            李曙光(县农业局动检所所长)

      员:⑴农业局技术人员20人

            ⑵发生疫情乡、镇疫情应急处理预备队人员不少于200人

            ⑶必要时,调用驻县武警部队

    职责:⑴对疫点和疫区内所有禽类进行扑杀、装袋;⑵扑杀禽数量的统计、填表;⑶负责将扑杀后装入编织袋的死禽装入密封车。

    无害化处理组

      长:史云程(县农业局副局长)

    副组长:发生疫情乡镇的乡镇长

      员:农业局技术人员5名及疫点所在地乡镇村干部50名

    职责:⑴负责挖掘、运输、掩埋机械车辆及无害化处理物资的准备;⑵将装入密封车辆的禽运到掩埋地点;⑶进行扑杀禽的焚烧、掩埋等无害化处理;⑷无害化现场的消毒。

    消毒组

        长:赵其宾(县发改局局长)

      长:赵俊岭(县农业局兽医股股长)

              王西全(县农业局兽医师)

        员:农业局技术人员20名

    职责:⑴对禽舍内外排泄物、垫料和其它受污染的物品、场地进行清理、消毒和无害化处理;⑵对出入疫点人员、运载工具、污染物品进行消毒和采取其它限制性措施。

    强制免疫组

      长:张建祥(县农业局副主任科员

    副组长:李洪刚(县农业局兽医师)

              辉(县农业局兽医师)

      员:疫情发生地动物防疫监督分站的防疫员和协防员

    职责:负责组织、协调、指导乡镇参与免疫的人员,对受威胁区范围内所有禽类的紧急免疫接种工作。

    医疗救治组

      长:王占勇(县卫计局局长)

    副组长:发生疫情地乡镇医院院长

      员:卫局指派的医务人员

    职责:⑴负责对疫区内密切与染疫禽接触人员的监测、防护、救治;⑵确保工作人员及群众的健康安全;⑶负责疫区内疫病的调查、医学观察和病人的救治。

    后勤保障组

      长:李维信(县财政局局长)

    副组长:王保利(县农业局党组书记)

      员:县农业局、财政局和卫生局抽调

    职责:⑴负责防疫资金的计划、筹集及补偿资金的及时发放;⑵负责疫苗、消毒药品、救治药品、诊断试剂、兽医器械和防疫人员防护物资等的采购、保管、分发,保证应急控制工作需要。

    纪检监察组

      长:李双宽(县纪委副书记、监察局局长)

      员:县监察局、县委农工委、政府办公室法制科、农业局等成员单位有关人员组成。

    职责:监督党政干部及工作人员履行职责,查处违规、违纪行为,保证各项防控指令及时执行。

    (三)县、乡两级政府职责

    县级人民政府对本行政区域内高致病性禽流感应急控制工作负总责,县人民政府县长是高致病性禽流感应急控制工作的第一责任人。

    发生四级疫情由县级人民政府负责组织扑灭和处理。

    县级人民政府负责制定本行政区域的高致病性禽流感应急预案;落实疫情防治和应急控制工作所需的经费;组建疫情应急处理预备队;做好应急物资储备工作;在本行政区域内发生疫情时依法发布封锁令。

    乡镇人民政府对本行政区域内高致病性禽流感应急控制工作负责,乡镇人民政府主要负责人是疫情控制工作的第一责任人,即指挥部指挥长;分管领导为直接责任人,即指挥部副指挥长;辖区内各村民委员会主任为指挥部成员,是村疫情控制工作第一责任人。乡镇人民政府负责辖区内应急预案、应急物资、应急人员的准备。

    (四)有关部门和单位职责分工

    1、发改部门

    负责组织制定高致病性禽流感防治、疫情应急控制基础设施建设和物资储备资金的计划。组织实施高致病性禽流感防治和应急控制的科学技术研究与推广工作。

    2、财政部门

    负责落实免疫、扑杀、监测、消毒、无害化处理等疫情应急控制工作及物资储备所需的经费及农民补偿资金的准备,并加强对资金使用情况的监督管理。

    3、公安部门

    负责封锁疫区,协助同级人民政府及县农业局实施强制封锁、扑杀工作,做好疫区的社会治安保卫工作,并配合畜牧兽医行政管理部门对通过公路动物防疫监督检查站运输动物、动物产品的车辆进行拦截、检查。

    4、卫部门

    负责人间高致病性禽流感的监测、预防和救治工作。

    5、交通部门

    负责优先运送疫情应急控制工作人员及有关的物资、药品和器械,保障与高致病性禽流感疫情应急处理活动有关的车辆通行畅通,配合县农业局做好公路动物防疫监督检查站的设立和管理工作。   

    6、市场监督管理部门

    负责关闭疫区内禽类及其产品交易市场,依法查处违法经营禽类及其产品的行为。加强商场、超市、餐馆等畜禽产品销售场所的监督管理,适时组织市场调控,维护市场稳定。

    7、农业部门

    1)负责动物高致病性禽流感的疫情监测、疫病诊断和疫源追踪。

    2)提出疫情控制和扑灭的技术方案。

    3)划定疫点、疫区和受威胁区,向同级人民政府提出封锁建议。

    4)监督指导对疫区内禽类的扑杀和死禽、禽类及其产品的无害化处理,以及对疫点、疫区内的污染物和场所实施消毒及无害化处理的工作。

    5)组织对受威胁区的易感动物实施紧急免疫接种。

    6)监督管理受威胁区内的易感动物及其产品的生产、贮藏、运输和销售等活动。

    7)建立紧急防疫物资储备库,储备疫苗、药品、诊断试剂、器械、防护用品、封锁设施、无害化处理用品、交通及通讯工具等。

    8)评估在进行疫情处理时用于封锁、扑杀、无害化处理、消毒、紧急免疫接种、监测等项工作所需的费用及补贴,安排资金使用计划。

    9)负责疫情应急处理预备队的培训工作。

    10)参与组织对疫点、疫区及周围群众的宣传工作。

    11)及时向同级卫生部门通报当地的动物高致病性禽流感疫情。

    12)做好禽类屠宰厂的防疫工作,组织开展野生鸟类的调查和观测,组织专家分析和提出有关野生鸟类活动范围和趋势等预警信息;对野生鸟类进行疫病监测及相关防治工作;发生疫情期间,快速组织隔离控制措施。

    8、电信部门

    组织协调相关电信运营企业积极配合疫情应急控制工作,及时传递疫情信息,保证疫区的通信畅通。

    9、广播电视部门

    正确报道和宣传高致病性禽流感的防控工作,做好科普知识的宣传,营造群防群控的良好社会氛围。

    10、气象部门

    负责及时提供疫区周边地区的气象资料。

    11、军队和武警部队

   做好本系统的高致病性禽流感应急控制工作,并积极支持、配合驻地的疫情应急控制工作。

    12、相关行业协会

    负责组织本行业企业积极配合政府和有关部门进行的高致病性禽流感的防治和应急控制工作。

    二、疫情报告与确认程序

    任何单位和个人发现禽鸟出现发病急、传播迅速、死亡率高等异常情况,都应当立即向当地动物防疫监督机构报告,并加强对病死禽鸟的看护和管理,避免其它动物或人类误食。发挥县、乡、村三级和农业、卫计部门三条疫情报告系统作用,一旦获得动物疫情信息,农业、卫部门要立即行动,做到“三同时”,即同时到达现场、同时开展调查、同时进行疫情处理。凡怀疑是高致病性禽流感的,必须在2小时内将情况逐级报至市畜牧兽医行政管理部门。

    高致病性禽流感疫情实行农业部门和防治高致病性禽流感指挥部逐级上报制度,报告必须经主要领导签字,以书面形式上报。报告内容主要包括疫情发生的时间、地点、发病的家禽种类和品种、家禽来源、临床症状、发病数量、死亡数量、是否有人员感染、影响范围、事件发展趋势和已经采取的措施,以及疫情报告的单位和个人、联系方式等。在应急处置过程中,要及时续报有关情况。

    (一)乡镇级畜牧兽医站发现或者接到疫情报告后,立即派2名以上具有兽医师以上资格的防疫人员到现场进行临床诊断。如果出现下列情况,且不能排除高致病性禽流感的,提出认为“异常疫情”的初步诊断意见,并立即向县农业局和同级防治高致病性禽流感指挥部报告。异常疫情指:

    1、鸡群出现急性、大量发病死亡;

    2、脚鳞出血;

    3、鸡冠出血或发绀、头部水肿;

    4、肌肉和其它组织器官广泛性严重出血。

    (二)县农业局接到“异常疫情”报告后,立即派2名以上专家到现场调查核实。根据流行病学、临床症状、剖检病变写出由专家签字的现场调查报告,现场不能排除高致病性禽流感疫情时,要采集病料立即送市兽医监测中心实验室进行血清学检测,同时上报县防治高致病性禽流感指挥部申请对发病现场临时封锁、消毒及病死禽的无害化处理。并同时上报市专家技术组。市专家技术组根据现场调查报告和实验室检测结果,如果不能排除高致病性禽流感的,可确认为“怀疑高致病性禽流感疑似疫情”,由市农牧局立即报告市防治高致病性禽流感指挥部和省畜牧局。

    三、应急反应

    (一)准备

    疫情一经市级确认为“怀疑高致病性禽流感疑似疫情”后,市农牧局立即报告市防治高致病性禽流感指挥部和省畜牧局,并通知“怀疑高致病性禽流感疑似疫情”的县(市、区)防治高致病性禽流感指挥部。县指挥部立即组织畜牧兽医行政管理部门做好如下准备工作:

    1、划定疫点、疫区和受威胁区;

    2、对疫点实施隔离、封锁;

    3、对疫区、受威胁区实施监控。

    4、对疫点周围3公里以内范围的禽类分别进行登记造册。

    5、县畜牧兽医行政管理部门向同级人民政府和指挥部提出启动本级应急预案的建议,草拟封锁令。省级排除“怀疑高致病性禽流感疑似疫情”的,停止启动相应应急预案。属其它疫病的,按《动物防疫法》和《河北省动物防疫条例》等规定实施处理。

    (二)反应

    凡诊断为疑似高致病性禽流感或确诊为高致病性禽流感疫情时,即启动相应等级的应急措施。

    1、疫情被初步核实后,县动物防疫监督机构立即对疫点采取临时隔离措施。

    2、凡作出疑似高致病性禽流感诊断结果后,县农业局立即划定疫点、疫区和受威胁区,并向同级人民政府报告,建议启动县级应急指挥系统和应急预案,并由县人民政府立即发布封锁令。

    3、县指挥部立即组织有关部门和单位,调动疫情应急处理预备队,对疫点、疫区进行封锁和消毒,对疫区内的所有禽类进行扑杀和无害化处理,对受威胁区内的所有禽类采取紧急免疫接种等应急处理措施。

    4、县农业局向全县发出疫情通报,组织有关人员和专家赶赴现场,进行疫情调查和监督指导疫情的处理工作。必要时,由县指挥部向市人民政府和市指挥部申请调拨应急资金和储备物资。

    5、县农业局应随时掌握疫情动态,及时将疫情控制扑灭进展情况上报市指挥部和省畜牧兽医行政管理部门。

    四、控制措施

    一旦发现疫情,要按照“早、快、严”的原则坚决扑杀,彻底消毒,严格隔离,强制免疫,坚决防止疫情扩散。

    (一)划定疫点、疫区和受威胁区

    1、将病禽所在禽场(户)或其它有关屠宰、经营单位划为疫点;散养的,将病禽所在的自然村划为疫点。

    2、以疫点为中心,将半径3公里内的区域划为疫区。

    3、将距疫区周边5公里内的区域划为受威胁区。

    (二)疫点内应采取的措施

    1、扑杀所有的禽只,并对所有病死禽、被扑杀禽及其禽类产品按国家规定标准进行无害化处理。

    2、对禽类排泄物、被污染饲料、垫料、污水等进行无害化处理。

    3、对被污染的物品、交通工具、用具、禽舍、场地进行严格彻底消毒。

    4、对与染疫禽类的密切接触者由卫生部门进行医学观察。

    (三)疫区内应采取的措施

    1、在疫区周围设置警示标志,在出入疫区的交通路口设置动物检疫消毒站,对出入的车辆和有关物品进行消毒,必要时,经省人民政府批准,可设立临时监督检查站,执行对禽类的监督检查任务。

    2、扑杀疫区内的禽类。

    3、关闭禽类产品交易市场,禁止易感染活禽进出和易感染禽类产品运出。

    4、对禽类排泄物、被污染饲料、垫料、污水等按国家规定标准进行无害化处理。

    5、对被污染的物品、交通工具、用具、禽舍、场地进行严格彻底消毒。

    (四)受威胁区应采取的措施

    1、对所有易感染禽类采用国家批准使用的疫苗进行紧急强制免疫接种,并建立完整的免疫档案。

    2、对禽类实行疫情监测,掌握疫情动态。

    (五)疫源分析及追踪调查

    根据流行病学调查结果,分析疫源及其可能扩散、流行的情况。对仍可能存在的传染源以及在疫情潜伏期和发病期间售出的禽类及其产品、可疑污染物(包括粪便、垫料和饲料)等应立即开展追踪调查,一经查明立即采取就地销毁等无害化处理措施。

    (六)封锁的解除

    疫区内所有禽类及其产品按规定处理后,经过二十一日以上的监测,未出现新的传染源,由动物防疫监督人员审验合格后,认为可以解除封锁时,由县农业局向发布封锁令的人民政府申请发布解除封锁。

    (七)处理记录

    县农业局必须对疫情应急处理的全过程做好记录和相关文件资料的归档。记录主要内容包括:

    1、疫情发现的时间、地点及报告单位和个人;

    2、疫情情况,如发病、死亡数量、症状等;

    3、疫情诊断过程和结论情况;

    4、疫情处置情况。疫源分析情况;疫点、疫区、受威胁区的确定情况;疫点、疫区、受威胁区控制措施落实情况。

    5、疫情解除封锁情况;

    6、疫情发现、报告、诊断、处置及解除封锁过程的特殊情况。

    (八)非疫区应采取的措施

    1、好防疫的各项工作,完善疫情应急预案,加强疫情监测,防止疫情发生。

    2、做好应急预备队的人员组织和疫情扑灭的设施设备及相关物品的准备,进入待命紧急状态。

    3、启动全县疫情监测系统。县农业局立即启动县疫情监测中心(县兽医站)和乡镇监测站(乡畜牧兽医站)及村监测员三级动物防疫检测网络;乡镇主管负责人全力配合畜牧兽医部门立即启动村、场疫情报告网络,按下列程序和方法,确保县、乡、村(场)三级疫情检测网络迅速运行:

    1)对于散养禽和存栏1000只以下的养禽场的动物疫情报告员由村委会指定专人担任;大型养禽场(存栏1000只以上)的动物疫情报告员为该养禽场的场主。动物疫情报告员具体负责将本村(场、小区)禽群异常发病及死亡情况向乡镇疫情监测点和县级监测站报告,同时负责按畜牧部门要求做好发病禽场(户)的临时隔离、封锁、消毒工作。

    2)乡镇兽医站的监测点,要对辖区内村场分片到人,按照上级要求,做好疫情实时监测、采样送检工作和辖区疫情情况汇总,并按规定时间向县疫情监测站报告情况。

    3)县疫情监测站开展抽样、化验和疫情情况汇总,分析预测疫情发展趋势,提出下步疫情控制建议,及时向县农业局和市兽医站疫情监测中心报告情况。

    五、保障措施

    (一)物资保障

    县级建立一个小型紧急防疫物资储备库,储备消毒药品、小型消毒设备、防护用品用具等,储备数量应满足一个疫点、疫区和受威胁区疫情扑灭和防疫需要。(处理扑杀100万只鸡的各项物资储备)

    (二)资金保障

    高致病性禽流感应急控制所需经费纳入县级财政预算。扑杀病禽及同群禽按国家规定给予合理补贴,疫情发生后强制免疫费由国家、省、市、县财政按规定的比例分担。(按扑杀80万只禽的费用开支储备资金)

    (三)技术和人员保障

    1、组建县高致病性禽流感现场诊断专家组,加强诊断、防治技术培训,提高诊治水平;未经省畜牧兽医行政管理部门批准,任何单位和个人不得从事禽流感病毒的分离、保存和使用。

    2、建立县、乡、村三级应急处理预备队,全县总规模不少于500人。乡镇人民政府要组建防治高致病性禽流感预备队,由乡镇长任预备队长。协助动物防疫机构实施强制免疫、疫区封锁、隔离、扑杀、无害化处理、消毒、监测等强制性防疫措施。乡级预备队不少于200人,每村不少于50人,并进行相应的培训和演练组合,保证处理预备队拉的出,打的赢,适应突发重大动物疫情应急工作要求。

    3、县、乡两级人民政府和有关部门要加强禽流感科普知识宣传,依靠科学、依靠群众,对高致病性禽流感实行群防群控,切实把各项措施落到实处。

    六、其它事项

    (一)各乡镇人民政府参照本预案,并结合当地实际,制定本级的高致病性禽流感疫情应急预案。

    (二)县人民政府及其指挥部在实施本预案过程中所依法采取的强制性控制、扑灭措施,有关单位和个人应当坚决执行。

    (三)违反本预案规定,引起重大动物疫情,致使养殖业生产遭受重大损失或者严重危害人体健康的单位或个人,将依法追究其刑事责任。

    (四)高致病性禽流感疫情处置技术规范按农业部农政发[2004]1号文件规定执行。

    (五)本预案自下发之日起实施。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  献县人民政府办公室                        2017年5月5日印发