欢迎访问献县人民政府信息网
今天是:
您当前所在的位置是:首页 > 民生和社会事业 > 民生和社会事业
背景颜色:        
县农业局紧急查治玉米三代粘虫
【字体: 】【2018-08-17 15:17:53】 【来源:】 【作者:】  【关 闭】 

       8月14-16日,农业局植保森防站技术人员在我县十五级、郭庄、垒头等乡镇玉米田调查发现,玉米三代粘虫已在部分玉米地块发生。一般发生地块,平均每平方米有粘虫3-10头,严重地块平均每平方米有粘虫30头以上。

根据我县粘虫发生情况,农业局在继续做好田间调查监测的基础上,积极开展宣传,发动群众及时防治。现已发放玉米粘虫防治技术资料1000余份,为种植户提供技术指导。

粘虫是一种暴食性害虫,具有迁飞性、隐蔽性、迁移性、局部区域集中暴发的特点,防治不及时,可造成作物严重减产。目前,玉米三代粘虫集中在1-3龄,处于防治的最佳时期,现特别提醒广大农户及有关单位,积极组织发动群众,抓紧查治玉米粘虫,同时兼治玉米螟、棉铃虫。

防治方法:选用甲维盐、高效氯氟氰菊酯、氯虫苯甲酰胺等杀虫剂进行化学喷雾防治,严重发生地块上述药剂可复配使用。有条件的单位或种植大户建议优先使用飞机作业防治,将粘虫幼虫消灭在暴食前,坚决控制其不暴发、不成灾,为秋粮丰收打好基础。