欢迎访问献县人民政府信息网
今天是:
您当前所在的位置是:首页 > 民生和社会事业 > 民生和社会事业
背景颜色:        
南河头乡多举措做好防汛抗旱工作
【字体: 】【2018-07-10 10:10:05】 【来源:】 【作者:】  【关 闭】 

        一是高度重视,明确责任分工。及时调整充实防汛抗旱指挥机构,组织召开防汛抗旱工作动员会,完善防汛抗旱应急预案和紧急避险方案。层层签订防汛抗旱责任书,明确责任分工,严格落实责任。

    二是加强宣传,提高避险能力。充分利用宣传单、村广播、进村入户等形式广泛宣传普及防汛避险知识,加强群众自救互救知识教育,提高群众防灾避灾意识和自救逃生能力。目前为止,共发放宣传资料2000余份,开展避险撤离演练3场次。

    三是做好排查,消除安全隐患。组织人员对辖区内河道、学校、群众居住区等进行防汛安全隐患大排查,按照“谁检查、谁签字、谁负责”的原则,严格执行检查登记备案制度,对发现的隐患登记造册并派专人跟踪督办,确保整改到位,坚决杜绝带隐患入汛。截止目前,共消除安全隐患12处。

    四是备齐物资,加强应急值守。每村成立一支防汛抗旱应急小分队,准备好挖掘机、水泵,沙袋、铁锹等应急物资,并明确专人负责管理,确保一旦需要,能调得出、调得快、用得上。同时,严格实行岗位责任制,实行防汛抗旱24小时值班制度,及时通报汛情、灾情、险情、工情,指挥部成员必须保持通讯联络畅通,确保做到上通下达。