欢迎访问献县人民政府信息网
今天是:
您当前所在的位置是:首页 > 民生和社会事业 > 民生和社会事业
背景颜色:        
南河头乡进一步优化环境卫生 有效解决农村环境问题
【字体: 】【2018-05-21 15:48:36】 【来源:】 【作者:】  【关 闭】 

 

 

全县城乡环境卫生集中治理“攻坚月”行动开展以来,南河头乡迅速行动、精心部署、狠抓落实,强力推进环境卫生集中治理工作深入开展,为群众营造一个干净整洁的生活环境。

南河头乡在环境卫生治理具体工作中,加大宣传,大力营造“人人参与环境治理,共建和谐美好家园”的浓厚氛围,发动全乡干部群众主动参与到环境卫生整治中来。建立“领导班子成员包村、驻村干部包区域、村干部包片区、保洁人员包路段”的责任制,形成分工明确、上下联动、齐抓共管的良好工作格局;把责任严格分解到人,确保整治全覆盖、不留死角。以村容村貌、公路沿线、河道沟渠等为重点,组织各村对辖区内路边、渠边、村边、田边及屋前宅后的积存垃圾进行大清扫、大清理、大清运,不留死角,彻底清除可视范围内的垃圾。同时,加强日常环境卫生管理,定期做好环境卫生清理保洁工作,并加大主干道沿线及乡村道路沿线的保洁力度,做到垃圾定点集中堆放,定期清理清运。以“见实效”为抓手,以“治根本”为目的,建立完善垃圾清理、农户庭院门前“三包”、检查评比等制度,通过制度规范村民卫生行为,强化保洁员、监督员职责,督促各村定期对责任区进行清扫,并对乱倒垃圾等不文明行为进行制止和批评教育。乡党委政府不定期组织村干部进行交叉参观检查,确保整治工作真正落到实处。

 

自环境卫生治理活动开展以来,南河头乡先后投入三轮车、拖拉机、铲车等150余台次,投劳2000余个,清运垃圾6000余方。