欢迎访问献县人民政府信息网
今天是:
您当前所在的位置是:首页 > 民生和社会事业 > 双拥县城创建
背景颜色:        
张立堂在全县军队退役人员代表座谈会上的讲话
【字体: 】【2018-04-04 10:21:35】 【来源:】 【作者:】  【关 闭】 

 在全县军队退役人员代表座谈会上的讲话

张立堂

 

同志们:

 刚才,听了同志的发言,我很欣慰、很激动,也很受启发。大家的精神事迹难能可贵、感人至深,是其他同志学习的榜样,值得在全县宣传学习;大家提出的意见建议中肯实在、发自肺腑,相关部门要认真梳理,充分吸纳到政策制定和实际工作中去。

会前,我详细了解了每位与会同志的基本情况和事迹介绍。同志们都是军队退役人员,退伍转业后,在自己的岗位上奋发有为、踏实工作,集中展现了军队退役人员的优良作风和时代风采,是党和国家的宝贵财富,是中国特色社会主义事业的建设者,是促进经济社会改革发展稳定的重要力量。长期以来,广大军队退役人员为我国国防和军队建设、经济社会发展做出了重要贡献,有功于国家,有功于人民。在这里,我代表县委、县政府和全县人民,向大家并通过你们向全县广大军队退役人员致以诚挚的问候和崇高的敬意。

我们党历来高度重视军队退役人员工作,特别是党的十八大以来,习近平总书记多次作出重要批示指示,充分体现了党中央对广大军队退役人员的关心关怀。省委、市委也多次召开会议安排部署,把军队退役人员工作作为重要的政治任务来抓。我县是兵源大县,也是安置大县,共有军队退役人员18000余人,符合安置政策的军队退役人员2000余人,2017年攻坚行动以来,共妥善安排解决580余人,先后发放各类补助金4000余万元。按照省市文件精神,我县成立了退役军人管理服务中心和乡、村服务站,在全面落实政策的同时,千方百计解决广大军队退役人员难题,做了大量的工作,办了很多实事。下一步,我们将认真贯彻落实党的十九大精神和省委、省政府,市委、市政府的决策部署,持续有力地做好退役军人服务保障工作,在全社会营造尊重尊崇、关心关爱军队退役人员的浓厚氛围。

下面,我就做好军队退役人员管理服务工作再强调几点。

一、统一思想,充分认识做好军队退役人员工作的重要性

2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年。军队退役人员是党和国家的重要财富,做好军队退役人员工作,是一项具有全局和战略意义的重要政治任务,也是建设经济强县、美丽献县的重要基础。党的十八大以来,习近平总书记重要精神,充分体现了对军队退役人员的关心关怀,为我们进一步做好军队退役人员工作指明了方向。全体同志要深入学习贯彻党的十九大精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,按照省委、市委特别是省委书记王东峰、市委书记杨慧的指示要求进一步提高政治站位,强化“四个意识”,用心用情做好军队退役人员管理服务工作;全县上下拧成一股绳,撸起袖子加油干,为献县更加美好的明天努力奋斗。

二、发扬传统,争当建设经济强县、美丽献县的排头兵

军队退役人员经受过党的长期教育培养和部队的历练,组织观念强,政治觉悟高,能力素质硬。在此希望大家“退伍不褪色”,继续发扬中国军人的优良传统,忠诚担当,努力当好我县改革开放和经济建设的“排头兵”。一是当好对党绝对忠诚的“排头兵”。对党绝对忠诚是中国革命军人的光荣传统,是革命先烈用鲜血印证的铁的事实。我们的退役军人,要以更高的标准严格要求自己,忠诚于党的事业,时时处处听党的话、跟党走。要站稳政治立场,强化“四个意识”,坚决抵制各种诱惑,坚定不移维护习近平同志为核心的党中央权威。二是当好干事创业的“排头兵”。当前正是我国发展改革的转型期,推动经济社会发展迫切需要一批敢打硬仗,能打胜仗的实干家。希望广大军队退役人员发挥军人特有的吃得了苦、敢于担当的优良作风,充分发挥聪明才智,带领人民群众脱贫致富,为献县经济发展作出更大贡献。三是当好联系群众的“排头兵”。密切联系群众是我们党的优良作风。今天在座的各位是军队退役人员中的优秀代表,在群众、战友中间有一定的影响力和感召力。希望同志们一定要深入学习宣传贯彻党的十九大精神和党中央、省市县委的决策部署,把党和政府对军队退役人员的关心关爱及时传达下去,把群众和战友的诉求想法和意见建议及时反映上来,多解疑释惑,多协调沟通,增进团结,达成共识。当前,部分军队退役人员生活暂时出现一些这样那样的困难,各级政府及相关部门正在帮助他们排忧解难。但因涉及人员众多、时间跨度大,情况各不相同,彻底解决问题还要一定时间和过程,希望在座的各位同志,增强大局意识,积极引导广大军队退役人员,增强法治意识,理性表达诉求,特别是防止被境内外敌对势力利用,自觉维护社会发展稳定大局,捍卫政治大局安全。

三、加强领导,全力做好军队退役人员管理服务工作

做好军队退役人员工作,是一项重要的政治任务,是支持国防和军队建设的重大政治责任。各级各部门要强化政治意识,站在全局和战略高度切实做好军队退役人员管理服务工作。一是高度重视。各级各部门要以强烈的“四个意识 ”,认真落实中央关于加强新形势下优抚安置工作的决策部署,党政“一把手”要亲力亲为,亲自部署、亲自调度、亲自督办,推动各项工作全部落实到位。二是加强沟通。各级各部门要把军队退役人员的事情当作自己的事情来办,建立起完善的包联制度,积极宣传政策,及时沟通感情,解疑释惑,解决实际困难。建立常态化慰问走访机制,八一、国庆、春节等重要节日,要将军队退役人员列入固定慰问走访范围。三是完善政策。凡是上级政策规定内的,我们要不折不扣的全部落实到位。同时,坚持问题导向,进一步细化优抚帮扶政策,针对性地做好困难军队退役人员解困救助工作,彻底解决他们的后顾之忧。

下一步工作,我们将按照市委市政府的安排部署,进一步健全县、乡、村三级军队退役人员管理服务体系,切实维护好军队退役人员的合法权益。同时,进一步加强基层党组织建设,对军队退役人员中的党员进行全面梳理,明确组织关系归属,确保每名军队退役党员都能正常参加组织生活,履行党员权利和义务。要以村“两委”换届为契机 ,注重吸纳军队退役人员中的优秀党员进入两委班子,充分发挥军队退役党员的聪明才干。

谢谢各位。