欢迎访问献县人民政府信息网
今天是:
您当前所在的位置是:首页 > 民生和社会事业 > 双拥县城创建
背景颜色:        
在创建省级双拥模范县动员大会上的讲话
【字体: 】【2017-09-20 16:44:21】 【来源:】 【作者:】  【关 闭】 

在创建省级双拥模范县动员大会上的讲话

中共献县县委书记  张立堂

(2017年8月31日)

 

同志们:

县委、县政府召开这次创建省级双拥模范县动员大会,主要目的是进一步明确目标,落实任务,积极动员全县上下立即行动起来,深入开展拥军优属、拥政爱民活动,扎实搞好双拥模范县创建工作,掀起争创省级双拥模范县活动新高潮,确保2017年我县创建省级双拥模范县的目标任务顺利实现。刚才,康辉同志宣读了《献县争创省级双拥模范县工作实施方案》,大家要认真抓好落实。下面,我就做好创建省级双拥模范县工作讲三句话:

    一、提高认识,切实增强双拥创建的责任感和使命感

拥军优属、拥政爱民,是我们党、国家、军队的优良传统。无论是在革命战争年代,还是在和平建设时期,双拥工作一直都是我们密切军民关系,发挥军地优势,战胜困难、冲破险阻、夺取胜利的法宝。多年来,在全县党政军民共同努力下,我县双拥工作取得新进展、新成效。根据上级有关文件通知,8月底至9月底,省双拥领导小组将对我县创建双拥模范县进行检查验收,这是对我县双拥创建整体水平的一次检验,同时也是充分展示我县双拥工作水平的一次难得机遇。全县党员干部群众要深刻领会争创全省双拥模范县的重大意义,以高度的责任感和使命感,深入开展创建活动,扎实抓好创建工作,实现双拥创建目标。

一是争创省级双拥模范县,是落实“四个意识”的具体体现。党的十八大以后,以习近平同志为核心的党中央高度重视双拥工作,多次召开会议,进行专题研究和部署。总书记也多次发表重要讲话,对双拥工作提出明确要求。比如,总书记在全国双拥模范城(县)命名暨双拥模范单位和个人表彰大会上强调:“新形势下,双拥工作只能加强、不能削弱。要充分认清加强军政军民团结的重要意义,发扬光大爱国拥军、爱民奉献优良传统,根据时代变化和工作要求,不断改进创新、与时俱进,全面提高新形势下双拥工作水平,发挥双拥工作联系军地军民的桥梁纽带作用,更好服务党和国家工作大局、国防和军队建设全局”。省委、省政府、市委、市政府把双拥工作同样摆在重要位置,省委赵克志书记强调“要把双拥工作放在“四个全面战略布局中去谋划,找准位置、完善举措,努力履行好使命、发挥好作用。”省委、市委多次研究审议开展文明城市创建的意见。市委杨慧书记在代表八届市委向大会作的报告中明确要求:“国防和后备力量建设不断加强,实现全国双拥模范城“四连冠”。落实好总书记重要讲话精神,以及中央和省市要求,就必须把双拥工作紧紧抓在手上,特别是抓住双拥模范县城创建的有利契机,全力做好各项准备,力争取得明显成效。

二是争创省级双拥模范县,是凝心聚力率先建成全面小康的迫切需要献县红色文化底蕴深厚,具有拥军优属、拥政爱民的光荣传统。无论是在解放战争时期,还是社会主义建设时期,无论是在支持国防建设,还是在历次抗洪救灾过程中,全县军民都共同谱写了拥军支前,军民携手奋进的双拥辉煌篇章。当前,县委、县政府正带领全县人民认真贯彻党的十八大精神,围绕实现“三个率先、两个翻一番、一个全面建成”的总体目标,全面落实各项工作措施和要求。要实现全面建成小康的目标,需要全县人民凝心聚力、真抓实干,需要驻部队的大力支持、积极参与。通过争创双拥模范县,扎实有效地开展双拥工作,大力弘扬拥军优属、拥政爱民的光荣传统,充分发挥军政军民团结的优势,凝聚各方力量,共同做好改革发展稳定工作。尤其当前涉军群体信访问题突出,维稳任务较重,通过创建活动,督查落实好各项优抚安置政策,尽最大努力为他们排忧解难,促进社会和谐稳定,为我县经济社会发展提供有力保障。

三是争创省级双拥模范县,是塑造城市品牌、提升献县形象的重要途径。通过多年来坚持不懈地努力,我县城市综合实力得到很大提升,创建省级双拥模范县,不仅是体现城市发展水平的重要标志,也是内聚人心、外树形象的重要载体。全省双拥模范县是全省双拥工作的最高荣誉,对提升城市知名度、美誉度和影响力具有重要作用。争创河北省双拥模范县,可以全方位展示献县新形象,提升献县软实力和竞争力。

这次争创活动与我们目前开展的“爱献县、做贡献、敢担当、争一流”活动是一脉相承的,是我们“敢争一流、唯旗是夺”的重要体现, 全县各级各部门、广大军民一定要增强忧患意识、责任意识,充分认识争创河北省双拥模范县的重要意义,切实把思想和行动统一到县委、县政府、县人武部的决策部署上来,努力完成争创工作各项目标任务。 

    二、突出重点,深入推进省级双拥模范县创建工作

刚才,康辉同志在宣读《献县争创省级双拥模范县工作实施方案》过程中,已经将此次争创任务的目标、方法步骤、时间节点以及各单位职责任务一一进行了明确。当前,我认为要突出抓好以下几方面工作:

第一,加强宣传,努力营造创建浓厚氛围。宣传、教育、电视台等部门及各乡镇要开展经常性的宣传教育活动,教育引导广大群众充分认识强大的国防是全面建设小康社会、实现中华民族伟大复兴的根本保障,切身感受人民军队在维护国家主权完整、为经济社会发展保驾护航中的重要作用,衷心爱戴和拥护人民子弟兵,全力支持和服务驻县部队。要充分利用广播、电视、报刊、宣传栏、网站等形式大力宣传双拥工作及创建省级双拥模范县的重大意义。要采取各种形式,创新有效载体,及时总结、迅速推广先进典型和先进经验,广泛动员全社会支持和参与双拥工作,在全县形成“人人话双拥,处处搞创建”的良好工作格局。

    第二,解决困难,切实做好拥军优属工作。各乡镇、各单位要认真贯彻落实《兵役法》和国务院《军人抚恤优待条例》等法律法规,完善各项制度,采取得力措施,切实抓好优抚安置等相关政策的落实。一是抚恤补助金依照省市标准及时发放,县财政要确保经费的落实。二是按省市规定义务兵家属优待金标准,及时足额发放。三是对符合安置条件的军队退役人员实行阳光政策,安置到位,落实医疗、卫生、住房等待遇,全面推进退役士兵职业技能培训工作。四是抓好重点优抚对象医疗保障,对其实行优惠政策。五是教育部门对军人子女入学入托,要优先安排。六是优抚对象享受城乡最低生活保障时,抚恤金、补助金、优待金、立功荣誉金不计入家庭收入。七是对立功的现役军人家属和荣立战功的在乡老复员军人,要按照规定奖励标准落实到位。八是抓好改善优抚对象住房条件,要优先解决其住房困难。九是抓好涉军维权,要把涉军矛盾化解在基层起始阶段。

第三,军民共建,积极服务地方跨越发展部队要围绕地方经济建设,重点抓好以下工作:在抢险救灾上主动作为,针对我县自然灾害频繁的实际,密切关注自然灾害突发情况,坚决完成抗救灾、灭火救灾等各类抢险救灾任务,确保关键时刻能够靠得住、拉得出、用得上、起作用,最大限度降低人民生命财产损失。在推进精神文明建设上主动作为,积极参加文明县城、文明村镇、文明社区、文明行业创建活动,在培育新风正气、弘扬优良传统中推动驻地精神文明建设健康发展;在参加基础设施建设上主动作为,充分发挥部队官兵和民兵预备役人员的作用,努力为推进地方经济持续发展创造良好条件。在解难帮困上主动作为,驻部队每年要集中力量为驻地群众办一批惠民生、暖民心、解民忧的好事实事。在维护社会稳定上主动作为,积极组织部队参与平安献县”创建活动,进一步完善军地联防共治、信息共享、协作共商、危机共治机制,切实做好应对各种突发事件的准备,做到一旦有事,能够从容应对、果断处置。 

三、加强领导,确保双拥创建目标的实现

双拥模范县城创建是一项长期的、涉及范围广的系统工程,只有建立健全完善完备的创建运行和督导保障机制,才能够形成持久动力,确保创建工作取得实效。

第一,要建立组织领导机制。各乡镇、县直各单位要把双拥模范县城创建工作摆上重要位置,一把手要负总责,亲自部署、亲自调度、亲临一线督导。县委已重新调整了双拥工作领导小组,统筹双拥创建的规划部署、组织协调和督促检查。要牢固树立“一盘棋”思想,不管是哪一级、哪个单位,都要服从领导小组的统一指挥,不折不扣地完成下达的创建任务;工作中既要各司其职、各负其责,又要协同作战、合力攻坚,确保创建行动有影响、有声势、有成效。

第二,要建立责任落实机制。要落实双拥模范县城创建领导分工和责任人员,落实时间进度,拿出足够精力,深入创建一线、逐项排查问题、逐一分析解决,真正做到事事有人管,件件有着落。要按照创建标准,明确时间表、路线图,将创建任务量化分解,实现创建主体明晰化、目标责任具体化、创建指标定量化。尤其是软硬件的准备,各单位要明确专人负责。时间不等人,留给我们的有效工作时间已经非常有限,各单位要发扬“五加二”、“白加黑”的工作作风,加快进度,加紧准备。    

第三,要建立全民参与机制。要加大宣传力度,宣传部、电视台要切实发挥好喉舌作用,搞好正面引导,营造良好舆论氛围,让群众更加便捷地了解创建的目标和意义,使更多群众支持和参与创建工作。当前,特别要重视涉军人员的信访问题,坚决杜绝越级上访和群体性事件的发生。要延伸拓展双拥领域,发动私企参与慰问、捐赠、服务等活动,夯实双拥群众基础。

第四,要建立督导奖惩机制。要切实做到创建工作进行到哪里,督导问责就跟进到哪里。县委、县政府对双拥创模工作中表现突出、成绩显著的单位和个人,将予以表彰奖励,对职责不履行、政策不落实、任务不完成而直接影响我县双拥创建的单位和个人要查明原因,追究有关领导和当事人的责任。

同志们,双拥工作意义重大,全县广大干部群众要迅速行动起来,振奋精神,凝心聚力,勇于进取,扎实工作,确保创建工作目标的实现!