欢迎访问献县人民政府信息网
今天是:
您当前所在的位置是:首页 > 经济 > 经济动态
背景颜色:        
县财政局六措并举全力做好 全县扶贫脱贫攻坚
【字体: 】【2018-08-03 11:01:29】 【来源:】 【作者:】  【关 闭】 

       财政局始终把扶贫脱贫攻坚工作作为全局工作的统领,全面落实中央、省、市的决策部署,全面执行县委、县政府和县扶贫领导小组的工作要求,举全局之力,全力以赴做好扶贫脱贫相关工作。我局的主要职责是扶贫脱贫资金的筹集、拨付、监管、绩效评价、监督检查工作。

第一,资金筹集方面,2017年按照上级要求整合扶贫资金1.89亿元,争取债券资金4000万元;2018年以来,收到上级专项扶贫资金6091万元;今年根据中央和省市政策,按照因需而整、应整尽整的原则,整合资金3909万元。年初县级安排786万元,根据省考核办法,我们追加扶贫资金224万元,既加大了对扶贫工作的投入,又保证了考核的最高加分。

第二,资金拨付方面,收到上级资金文件后及时向领导小组汇报并通知相关职能部门。根据项目进度及时予以授权。同时,对相关部门下达督促函30余次,及时提醒督促,尽快形成支出,发挥效益。2017年专项资金支出5025万元,支出率99.5%;整合资金支出1.87亿元,支出率98.7%,超额完成上级任务目标。

第三,资金监管方面,为进一步加强扶贫资金管理,修订完善了《献县财政专项扶贫资金管理办法》、《献县统筹整合财政涉农资金管理办法》,规范程序、严格手续、强化指导、优化服务,并多次请示省厅、市局,确保资金使用科学规范。根据上级要求出台了《献县财政扶贫资金支付监控暂行办法》,并统一印发了“四联签”制式表格,要求扶贫、民政、教育、住建、医疗卫生等各部门及乡镇使用扶贫资金进行多方联审联签,保证了县、乡、村各级相关方的参与权和监督权。

第四,绩效评价方面,我局积极配合省厅、市局做好上级专项资金的绩效评价工作,出台了《献县财政专项扶贫资金绩效评价办法》,聘请第三方对2017年以来涉贫资金开展绩效评价工作,此项工作正在进行中。在全省的绩效评价考核中,我们积极协调,实事求是的展现了我县的工作水平,也实事求是的得到了较高的分数,为全县的总评贡献了力量。

第五,监督检查方面。1、按照省厅监督检查的要求制定了《献县财政专项扶贫资金监督办法》,对全县14个县直单位和18个乡镇进行了重点检查,其中一个乡镇覆盖所有贫困村。2、完成了扶贫领域设立“小金库”等违反财经纪律专项清理检查,发现问题都及时督促相关部门整改到位,顺利通过了检查验收。

第六,深入开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作。成立专班、制定方案、全面自查。对和扶贫相关的社保资金、教育的薄改资金等全面梳理,确保政策落实到位、程序规范、拨付及时、保障有力。