欢迎访问献县人民政府信息网
今天是:
您当前所在的位置是:首页 > 经济 > 经济动态
背景颜色:        
县市场监督管理局夏季餐饮食品安全警示
【字体: 】【2018-07-02 16:30:22】 【来源:】 【作者:】  【关 闭】 

 

    时值盛夏,食品容易腐败变质,各种致病微生物易于滋生,发生腹泻的风险加大。为确保公众饮食安全,特发布夏季餐饮业食品安全警示:

    一、未取得食品经营许可证的单位不得从事餐饮经营活动;已取得许可证的应按照许可证所核准的许可范围及项目从事餐饮服务,禁止超出许可范围和项目经营,禁止超出接待能力、接待集体聚餐;未取得凉菜制作许可的,不得供应凉菜。

    二、消费者就餐要选择证照齐全、环境整洁、餐饮安全监督量化级别较高的餐饮服务单位就餐,不吃或少吃生食海产品,不喝或者少喝自制冷饮,慎重选择熟卤菜、凉菜冷食等高风险食品。就餐时,应主动索取发票等就餐凭证;在家就餐时,食品原料要充分清洗;加工制作用餐具、砧板、容器应生熟分开,且用前消毒,用后洗净;冰箱中冷藏食物存放时间不宜超过24小时。不随意采食不认识的野生植物和野生菌。

    三、餐饮服务单位和集体食堂采购加工的食品原材料必须新鲜,禁止使用和销售腐败变质的食品及原料;加工四季豆、豆浆等含天然毒素的食品要烧熟煮透;不采购供应发芽的土豆、野生野、不明物种的鱼贝类产品等;不采购供应病死毒死及死因不明或未取得检验检疫证明的畜禽肉;不得外购熟食,建议供餐时提醒消费者,少喝或者不喝冰镇的啤酒、饮料。

    四、消费者自办集体宴席要到当地村委会备案,应保证具有与供应饭菜的品种、数量相适应的加工场地,保证易腐食品原料和熟食品能够在冷藏条件下储存,承办宴席的厨师要掌握必要的食品安全知识和食品操作技能,每餐食品要进行留样。重点防控食品、食品加工过程中的细菌性交叉污染,特别是要防止熟食品成品与半成品、食品原料间形成的交叉污染。

    五、消费者在餐饮消费过程中如发现食品安全问题,或出现剧烈呕吐、腹泻等症状时,及时就近到正规医院治疗,并向市场监管部门举报和投诉。供餐单位要立即封存导致或者可能导致食品安全事故的食品及其原料、工具用具、设备设施和现场,及时向当地市场监管部门报告,并主动配合有关部门采取控制措施。