欢迎访问献县人民政府信息网
今天是:
您当前所在的位置是:首页 > 政务 > 政府文件
背景颜色:        
献县人民政府 关于加强“气代煤”工程安全运行管理的 实施意见
【字体: 】【2017-11-29 16:29:07】 【来源:】 【作者:】  【关 闭】 

  

 

 

 

 

献政发〔20181 

 

献县人民政府

关于加强“气代煤”工程安全运行管理的

实施意见

 

为确保全气代煤工程安全稳定运行,规范操作流程,明确监管职责,构建燃气安全管理长效机制,特制订本实施意见。

一、提高安全责任意识

各乡镇(街道办、农场)、县直相关部门、企业主体要牢固树立安全生产重于泰山、人民生命财产重于泰山、工作落实到位重于泰山”的理念全面落实属地管理责任、企业主体责任、行业监管责任和职工岗位责任

二、落实安全责任分工

(一)落实乡镇(街道办、农场)属地管理责任。各乡镇(街道办、农场)要落实属地监管责任,健全“党政同责、一岗双责、齐抓共管”的安全生产责任体系一是对辖区“气代煤”工程开展监督检查,并留有详细记录,协调施工单位做好事故隐患整改。熟悉掌握辖区施工情况,对施工中存在重大安全生产隐患或违规、违法等行为的,及时上报相关部门予以整顿;二是协调燃气公司通过统一培训,选聘具备以下条件的村级安全联络员:有较强责任心一定的动手能力能够向用户普及用气知识,及时受理安全隐患举报对事故能迅速报警并进行临时处理掌握本村燃气管线走向控制阀分布等情况三是加强常态化巡查,告知村民禁止在燃气管线附近堆放柴草、焚烧秸秆、燃放烟花爆竹等四是将用气安全知识纳入日常安全宣教内容,普及灶具安装、使用知识,定期组织开展居民燃气安全自检、聘请专业人员巡检等活动,努力将安全隐患发现整改在萌芽状态。以上工作都要建立台账,留存档案,作为安全生产工作的检查与考核的重要内容。

)落实部门安全监管责任。负有安全生产行政审批职能的部门,要按照“谁主管谁负责、谁审批谁负责、谁监管谁负责”的原则,严格依法实施行政审批事项建立施工单位负责、政府监管、行业自律和社会监督相互补充的安全生产工作机制。各安全生产监管部门要加强对有关行业领域的监督管理,提高监管效能,切实做到管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产必须管安全。

县发改局:负责“气代煤”工程项目的立项核准或备案,统筹工程建设期间及运行初期的安全排查调度工作。

县住建局:督促燃气公司对天然气管线及其附属设施工程履行规划审批手续;为建设单位办理规划验线、管线覆土测量、规划核实手续;对燃气工程竣工验收情况进行监督核查,督促企业竣工验收合格后6个月内报送验收材料依法对燃气设施建设工程施工进行监督;负责对燃气设施保护范围内占压地下燃气管线的建筑物、构筑物或者其他设施(未取得建筑工程规划许可证)拆除工作,确保地下燃气管线安全。

县城管局:严厉查处擅自占用、挖掘城市道路的违法行为;负责对已供气燃气工程安全运行管理工作,依法在职责范围内对燃气经营、使用的安全状况等进行监督检查协调“气代煤”工程安全监管工作,发现燃气安全事故隐患要及时通知燃气公司和燃气用户采取措施消除隐患;对燃气工程竣工验收情况进行备案;会同有关部门制定燃气事故应急预案,建立燃气事故统计分析制度,定期通报事故处理结果。

安监局:“气代煤”工程安全管理职责和管理情况纳入安全生产目标管理责任书和安全生产年度考核内容将天然气安全使用知识纳入全安全生产宣传的重要内容;对乡镇(街道办农场)直有关部门的相关安全生产工作进行考评;结合“安全生产活动开展燃气安全公益宣传活动;每年至少组织两次专家级排查,每季度组织一次全县专项排查活动

质监局:负责对撬装站(气化站)内特种设备和特种设备操作人员、管理人员的监督管理。

公安局: 负责排查燃气公司全部站点的消防隐患,定期监督检查消防安全设施情况;督促指导有关从业人员的消防安全培训(消防大队负责);对气化站及管道沿线进行治安巡逻防控(治安大队和各派出所负责);打击盗接、破坏天然气设施违法犯罪活动,加强信息研判,提高办案效率(刑警大队负责);定期对燃气储存、经营、使用单位消防安全情况进行监督检查,依法查处未达到消防安全规定的工业企业自备站和燃气运输车辆道路交通违法行为;对重要的天然气设施沿线农村、城乡结合部、外来务工人员聚集区,深入开展天然气设施安全保护宣传教育,加强治安防范工作。

水务局:梳理汇总所有穿河、跨河等涉河气化工程;督导燃气公司提供相关施工资料、在河道两岸设立标识牌;严密关注已建涉河燃气管线,及时制止私搭乱建、擅自开挖现象;督导燃气公司限期对不符合水利工程要求的穿越、跨越管线等情况进行整改。

县农业局:督导燃气公司提供地埋管线的施工资料,确保地埋管中心线的1米范围内无栽种树木;监督管线附近的树木砍伐和移栽,确保作业时不妨碍和动摇架空管线。

县市场监管局:加强涉气用品监管,打击销售假冒伪劣、虚假宣传、商标侵权、不正当竞争等违法行为;依法查处未取得许可证或其它批准文件擅自从事涉气生产经营行为;依法查处已取得许可证或其它批准文件但未依法办理营业执照擅自从事涉气生产经营行为。

气象局: 负责组织管理雷电灾害防御工作,会同有关部门指导对可能遭受袭击的气工程建筑物、构筑物和其它设施安装的雷电灾害防护装置的检测工作;组织推进农村气象灾害防御体系建设;负责气象台站和气象设施的组织建设和维护管理;负责行政区域内的气象监测、预报预警、公共服务管理工作;组织管理气象信息的发布和传播;组织重大活动、突发公共事件气象保障工作。

县供电公司负责对燃气工程施工的安全专项隐患巡视、排查;督促燃气公司加大对燃气管线与电线和计量箱距离过近、搭挂、交叉缠绕等问题的整改力度;规范施工人员安全防护装备;配合相关部门分析安全薄弱环节、系统考虑、统筹安排,不定期开展专项督导;积极与施工单位签订《安全告知书》,无死角排查安全隐患。

环保局:负责组织建设单位落实环境影响评价有关要求,项目完工后开展环保验收;控制气环境敏感区的新建项目,严格审查环境影响评价中风险评价环节,对不符合要求的,一律不予批准建设;进行环境风险隐患排查,发现问题及时整改;严厉打击环境违法行为,消除隐患; 成立突发环境事件应急领导小组,配备应急设备和装备,完善突发事件应急体系,提高处置能力。

交通运输局:对占用国、省、县、乡级公路用地或在公路建筑控制区内穿越、埋设的燃气管线区域,督导燃气施工单位提供分布图纸,确定埋设线路、点位,实地设置醒目标志标识;限期对不符合许可条件的管线施工和迁移妨碍新建道路施工的管线进行整改,确保道路施工和燃气管线安全加强对燃气运输企业、车辆和从业人员危险品运输资质管理,依法查处违法违规企业和车辆。

体局负责组织各级各类学校燃气场所安全隐患自查开展燃气安全知识教育,督促学校与符合条件的供气企业签订供用气合同,配合有关部门对学校气场所安全隐患进行整治

联通、电信、移动公司:负责定期巡查通讯线路,发现与燃气管线交叉及其它隐患,及时与燃气公司沟通,按照科学、合理、规范、经济的原则整改通讯线路。

县委宣传部、广播电视台:负责“气代煤”工程的安全宣传,通过电台、电视台、网站微信等多种媒体,大力宣传燃气安全管理政策、法律法规和安全知识,宣传安全管理工作中的先进经验和典型事例;发动群众举报各类安全隐患,对事故和隐患进行公开曝光,增强社会公众对安全生产工作的关注;利用“安全生产月”等活动,大力开展燃气安全公益宣传。

(三)落实燃气公司安全生产主体责任。落实责任人。公司主要负责人是安全生产第一责任人,全面负责本单位的安全生产工作;主管负责人“气代煤”工作中的安全生产承担直接领导责任,负责对“气代煤”工程安全运行的监督管理。二是建立健全相关工作机制。成立安全生产管理机构,按规定配齐安全生产管理人员和注册安全工程师,切实做到安全生产责任到位、投入到位、培训到位、基础管理到位和应急救援到位。完善风险排查、评估、预警和防控机制,加强风险预控管理,建立安全管理基础台账,并按规定将重大危险源及相关安全措施、应急措施报县城管局备案。三是加强安全生产标准化建设。要按照法律法规和国家标准、行业标准实施安全生产标准化工作。安装工艺及施工材料有国家标准和行业标准的,必须严格执行,切实提高企业安全水平。四是负责“气代煤”整体工程质量和安全运行、维护管理工作做好用气安全培训和宣传教育工作,强化居民燃气使用安全意识,确保燃气使用安全。五是按照国家有关道路危险货物运输规定的要求运输燃气,重点做好储罐车及瓶装燃气配送车辆的安全运输工作。六是在燃气设施投入使用前必须保证入户安全检查到位,并发放图文并茂的安全用气须知等宣传材料。七是对每个实施气代煤工程的村都要设立安全联络员,定期组织安全隐患排查活动,主动积极配合安监、公安消防、市场监管局、交通局、城管局等燃气相关管理部门的监督管理工作,杜绝事故的发生。 

、强化安全生产保障功能

(一)强化安全监管措施县城管局牵头,相关部门配合,督促燃气公司认真落实安全巡查制度,将天然气的储罐、管道等易发生事故的生产环节,列为重点监控对象,严格管理,消除事故隐患。有关部门要认真落实职责范围内安全监管责任,强化措施,加强协作,形成合力,整体推进燃气安全监管工作。对涉及多个职能部门查处难度较大的重大安全隐患行为,要及时上报县政府,由县政府组织开展联合执法行动。各部门在燃气安全检查中,发现安全有关涉及其他职能部门的,以书面形式函告有关职能部门依法查处。

(二)完善重点监控装备。燃气公司要配备现场监管执法装备相关设施,完善安全生产隐患查报和动态监管信息系统,对“气代煤”工程进行实时监控,涉及重大危险源的要安装自动化、连锁化控制系统。完善安全生产预警机制,发现事故征兆要立即发布预警信息,落实防范和应急处置措施,利用科技手段为“气代煤”工程安全运行保驾护航。                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                          

(三)加强信息沟通工作。在城乡建设中,各相关单位和乡镇要充分考虑施工项目周边是否存在燃气管线和燃气设备,施工前先与燃气公司沟通,燃气公司及时安排专业技术人员指导和监督,保障项目建设不防碍“气代煤”工程的安全运行。

(四)健全安全生产投入机制。燃气公司要配备应急救援装备,完善公共安全基础设施,将安全生产考核奖励基金和安全生产工作经费等纳入年度财务预算。

)加强安全监管队伍建设。编办要切实落实住建、城管、发改等相关部门分管室编制。各部门要搞好对监管人员和执法人员的教育培训,确保相关人员掌握气安全监管监察所必备的法律知识和业务知识,切实增强安全监管的履职能力,打造一支业务素质高、技能全面的安全生产监管队伍。

)强化安全宣传教育培训。燃气公司要切实加强安全监管队伍成员的业务素质,大力开展职业教育培训、岗前培训、全员培训和专业技能培训,多层次广泛宣传和普及安全生产政策法规、管理知识和技术防护知识。工程安全管理人员、作业人员一律要严格考核、持证上岗,施工人员必须全部经过培训合格后上岗,切实提升从业人员安全生产意识和能力。强化村级安全联络员的培训,提高基层群众的安全隐患排查和处置能力,做到“早发现、早消除”。燃气企业要制定发放燃气用户安全手册,加大对“气代煤”工程和安全用气的宣传力度,引导群众积极使用清洁能源,不断增强城乡居民的安全意识。

(七)完善安全生产应急机制。各乡镇(街道办、农场)、县直相关单位要进一步完善应急救援预案和应急救援机构,有关部门要强化对燃气生产、经营、使用安全状况等的监督检查。督促燃气供应企业完善突发事故应急救援抢险预案,并持续加大安全生产投入,落实资金、人员、设备等,建立健全燃气应急救援抢险专业队伍,积极开展供用气应急救援演练工作。燃气经营企业向社会公布服务热线,全天候接受用户咨询、求助和投诉,及时应对和处置出现的各种问题。严格落实24小时值班制度和生产安全事故报告制度,对各种突发事故和异常情况必须及时组织力量妥善处理,并按规定及时如实上报有关部门,规范应急接警处置。

强化组织保障

(一)加强组织领导。各乡镇(街道办,农场)、县直各有关部门要按照主要领导负总责,安全生产分管领导综合协调安全生产各项工作,其他分管领导对口抓各自行业安全生产的工作机制,全方位、无盲点加强对“气代煤”工程安全运行工作的组织领导。各乡镇(街道办农场)、相关单位要坚决落实领导干部安全生产“一岗双责”制度,通过量化、细化和分解安全生产责任目标,切实做到管人、管事与管安全相结合。

(二)落实“气代煤”工程安全运行工作会议制度县政府每半年召开一次专题会议,“气代煤”工程安全运行工作作为一项重要内容进行研究部署。县城管局要定期组织召开阶段性的“气代煤”工程安全运行工作部署会,在特殊时期、针对特殊事件,要不定期组织召开不同规格、不同范围的安全形势分析部署会议,及时有效解决“气代煤”安全运行工作中的突出问题。

(三)做好“气代煤”工程安全运行督查和考核工作。“气代煤”工程安全管理职责和管理情况纳入各单位安全生产目标管理责任书和安全生产年度考核内容县安委会加强乡镇(街道办农场)、相关单位的“气代煤”安全运行工作的督导检查。通过督查和考核,自上而下对安全生产工作施力加压,严格把控安全生产控制指标。

 

 

献县人民政府

2018年1月9日

 

 

 

 

                                                                

   献县人民政府办公室                       201819日印