欢迎访问献县人民政府信息网
今天是:
您当前所在的位置是:首页 > 政务 > 沧州要闻
背景颜色:        
我市建起150余个村级妇女手工加工站
【字体: 】【2018-09-26 15:55:02】 【来源:】 【作者:】  【关 闭】 

       目前,我市现已组建各类村级妇女手工加工站150余个,形成市有协会中心指导推动、县有服务站特色引导、村有企业站点对接的“协会+中心+服务站+村级加工站”的妇女手工加工组织网络,使农村留守妇女、贫困妇女不出门就能就业。这是从市妇联获悉的。

  手工加工无风险、零投入、就业灵活,这些都契合农村富余劳动力、贫困妇女、残疾女性、下岗女工实现自我发展的强烈愿望。基于此,近年来,市妇联加大村级加工站建设力度,明确在贫困县、乡、村创立手工业加工站(点、基地)的工作思路,并依托盐山县友帮休闲用品有限公司、方龙仿真花加工有限公司和沧州市东篱采菊纺织品有限公司等龙头企业,建立覆盖周边的村级加工点,带动周边农村妇女实现居家就业。同时,大力开展分类培训,提升妇女手工发展能力水平。据统计,今年以来,各级妇联共举办各类手工技能培训班60余期,累计培训3万多人。
此外,为促进手工加工业有序、规范、规模发展,市妇联还相继扶持成立了沧州市妇女手工加工业协会和沧州市手工业发展服务中心。同时,在技能培训、政策服务、信息提供、产品展示、网络销售等方面具有示范引领作用的手工加工企业,建立了19个市级手工加工服务站,负责指导、扶持当地妇女开展各种手工加工技能培训、市场拓展、产品销售等。

(来源:沧州日报)