欢迎访问献县人民政府信息网
今天是:
您当前所在的位置是:首页 > 政务 > 沧州要闻
背景颜色:        
真督实查鼓角响 风正扬帆正当时——全市大督查工作综述
【字体: 】【2018-06-02 16:56:33】 【来源:】 【作者:】  【关 闭】 

 

一分部署,九分落实

在全市开展重点工作大督查,是市委按照省委统一要求作出的重要部署,是深入学习宣传贯彻党的十九大精神、全面落实党的十九大提出的战略任务的重大举措,是关系全市经济社会发展全局的重大任务。

通过大督查,进一步促进各级干部转变作风、担当担责,进一步把全市党员干部群众的政治热情和精神状态保持好、引导好、发展好,把全市上下的思想和精力集中到稳增长、调结构、促转型、抓发展、促改革、惠民生、保稳定和抓落实上来,实现干部作风大转变、工作水平大提升、发展环境大改善,形成干事创业的良好氛围,推进全面从严治党向纵深发展,营造风清气正的政治生态,全面提升改革发展稳定和党的建设各项工作水平。

2017年12月5日,全市领导干部会议暨重点工作大督查动员部署会议召开,市委书记杨慧亲自谋划、研究、部署、推动,全市迅即成立18个督查组派驻各县(市、区)开展督查工作,工作人员当天即与原单位脱钩,迅速进入角色。

从事督查工作,要练就一双发现问题的眼睛,一旦发现,决不能让问题在眼皮下溜走。截至目前,市县两级督查机构先后深入到全市170个乡镇、360多个县直单位、430多家企业、5200多个基层党组织、1200多户贫困户,对31项重点工作进行了督查,下发督办函、整改通知1500余份,谈话提醒相关责任人320余次,1400余项问题已整改到位,在推动重点工作落地见效方面发挥了重要作用。

以更高的定位,构建“大督查”的格局

站位决定定位,理念决定格局。

大督查工作不同于以往的专项工作督查,是一项政治性、全局性、系统性非常强的督查检查落实活动。市大督查办紧紧把握这一点,把督查工作放到党委的中心任务和工作大局中去谋划和开展,做到立足全局,在全局中定位,在大局下行动,使督查工作与党委的意图合拍共振。

随着全面深化改革、释放发展活力进程的不断深入,政治经济社会生活中涌现了许多新情况、新特点和新矛盾。如何破解督查队伍力量不强、业务知识水平不足、“小马拉大车”这一系列问题?

巧用乘数效应,激活人才队伍“一池春水”。为确保重点工作大督查高点定位,我市第一时间发动、部署、落实,成立了以市委副书记为组长,市委常委、组织部长为常务副组长的大督查工作协调小组及办公室。抽调市直机关干部90名,成立18个督查组派驻各县(市、区)开展督查工作,组长、副组长均由正处级后备干部和优秀科级干部担任。同时,各县(市、区)全部对接成立督查机构,并向乡镇(街道)下派督查组,形成上下联动、横向到边、纵向到底的大督查工作格局。

各督查组积极建立“学习+督查”工作机制,每次督查前,先组织本组成员认真学习相关业务知识,制定督查方案,做到有备而战。通过在干中学、学中干,督查组成员的政治素质、业务能力都得到了锻炼提高。驻献县督查组针对具体业务和阶段性督查任务,采取“5+X”督查模式,由业务主管单位协调,为督查组增派1名专业人员,从根本上解决督查工作专业性不足的问题。驻吴桥县督查组与县“两办”督查及相关部门联合开展专项督查,形成督查合力,达到了“1+1>2”的效果。

当地县情如何?存在的突出问题是什么?解决问题的难点在哪里?领导班子和干部作风怎么样?一系列问题需要督查组整体把握,全面分析。

“必须改变过去督查组单纯的交办、催办、报告的‘旧常态’运作,不断拓展督查深度,从发现解决具体问题到深入督查各县(市、区)党委、政府和市管干部抓落实改作风的情况;从基层群众反映的问题和明察暗访发现的问题,来看领导班子和领导干部的作风和责任履行情况。”市大督查办主任李春昌说。

破解木桶效应,建立督查格局“定海神针”。在督查过程中,既由小见大,又由大见小、见事见人,从个性中看到共性,从个别中看到一般,从局部中看到全局。各督查组因地制宜,对症施策,全面掌握当地的产业结构、行政区划、历史沿革、风土人情,深入了解资源禀赋、产业基础、经济结构,从督查对象的具体情况出发,有效开展工作。始终将领导班子和干部作风作为督查重点,对督查中发现的问题不就事论事,而是追根溯源,查认识、查责任、查作风,做到督考合一。市大督查办积极探索有效方法,破解过去平时考核评价工作缺乏抓手的难题,要求各督查组按重点工作大督查情况进行量化打分,并按10分权重计入年度考核综合量化结果,为做好年度综合考核打好基础,在督查重点工作、领导班子考核、领导干部评价上切实发挥作用。

在督查扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作中,我市发现失职渎职问题线索2830件,截至5月份,立案1034件,结案1017件,给予党政纪处分或组织处理1054人,移送司法机关3人,其他处理70人。作风问题线索6279件,已全部完成处理和整改。找出了造成问题的一些主观人为因素,晾出了一批庸政懒政怠政的干部,为加强干部管理提供了有力依据。

督查工作如何强化作风建设,推动发展,增强群众的获得感?

催生裂变效应,实现提质增效“击楫中流”。督查工作牢牢把准时间节点,以问题为导向,做到“五个紧盯”,即紧盯必查项目、重要节点、问题反映、关键领域、重点工作,创新督查方式,对落实工作中存在的问题敢于亮剑、揭短、较真、碰硬,确保了各项工作取得实效。将学习宣传贯彻十九大精神作为必查项目,驻泊头市督查组结合工作实际,制定“十查十看”检查标准,确保“理论自习室”“农村大喇叭”“党校主阵地”作用充分发挥。在春节前夕,深入督查群众取暖、安全生产和农民工欠薪问题;在全国“两会”期间,全面督查道路交通安全检查、退役军人服务站建设和社会稳定工作。

“我们30多个工友受石家庄建设集团雇佣,在海兴建设核电项目动力站,到年底了都拿不到工钱,没想到督查组,帮我们讨回了工钱”。驻海兴县督查组通过多方协调,让农民工兄弟们回家过上舒心年。驻新华区督查组和驻沧县督查组协调联动,针对众和嘉苑小区迟迟不能交房问题展开联合调查,促进了问题的有序解决。驻肃宁县督查组多方协调,解决了一起20多年的拆迁信访积案,得到百姓交口称赞。驻东光县督查组先后对县政务服务中心、信访接待中心和退役军人服务中心等4个县直单位业务窗口、所有乡镇便民服务中心和退役军人服务站进行暗访,确保群众得到优质服务。驻渤海新区、沧州经济开发区、沧州高新区督查组针对项目建设集中特点,围绕落实“双创双服”活动,开展靶向治理督查,做到重点项目走访全覆盖,营造良好的营商建设环境……

在服务民生上入心,在加快发展上用功,在作风建设上发力,督查实效带动了整体工作全面推进。

以更宽的视野,树立“大督查”的理念

没有督查就没有落实,没有督查就没有深化。

大督查工作开展以来,市大督查办牢固树立超前理念、联动理念、统筹理念,着力推动寓服务于督查,以督查促发展。立足超前理念,针对每个阶段市委决策的工作重点,前移督查视角,主动研判分析;立足联动理念,克服急功近利思想,咬住目标不放松,坚持反复抓、抓反复,一抓到底;立足统筹理念,将督查与调研有机结合起来,主动思考一些深层次问题,积极转换督查成果,进入领导决策。

“督查组来得太好、太及时了,牵住了工作的‘牛鼻子’。既坚持原则、秉公办事,还主动帮助我们基层协调解决工作中遇到的困难和问题。这不,通过对扶贫脱贫工作的督查,帮我们对五年来扶贫资金进行全面梳理排查,建起了系统的扶贫资金台账。”任丘市财政局工作人员兴奋地说。

驻任丘市督查组对五年扶贫资金整个资金链条,从政策文件依据、资金(指标)支出、发放等资金使用管理的全过程进行梳理排查,建立起总金额2.3亿元的程序规范、端口衔接的完整资金台账,为下一阶段的集中核查工作提供了坚实的支撑和索引,得到省扶贫工作检查组高度认可。

这只是沧州市大督查工作的一个缩影。紧随新形势、新常态,沧州市大督查工作及时转变督查观念、方式、思路,把握规律,顺势而为。

转变观念,督帮结合。“督中有帮、督帮结合”。督到点,查到根,帮到位,先沟通再督查,先调研再督查,先预见再督查,既全面体现督查工作的严肃性和权威性;也充分考虑基层的实际困难,调动基层单位工作积极性,督查组与被督查对象目标同向,推动工作落实。在道路交通整治工作中,驻南皮县督查组了解到冯家口集、寨子集、王寺集占道经营,阻塞国省干道交通,通过实地查勘,与相关乡镇、部门和县委、县政府反复沟通,协调做好集市搬迁并设立城管分局,基本消灭困扰群众生产生活多年的“三大堵”。

转变方式,精准发力。“伤其十指不如断其一指”。党委和政府工作量大面广、纷繁复杂,督查事无巨细不现实,必须有所侧重,不能眉毛胡子一把抓,更不能四面出击、遍地开花。工作中,各督查组紧扣中央和省、市委高度关注的工作,进展慢、问题多的工作,困难大、情况复杂的工作进行督查,正确把握好着力点,集中力量,抓大事、督要事、查根源、解难题,把督查贯穿到党委政府中心工作的每个环节,使大督查始终做到跟上节奏、抓住焦点、服务全局。驻任丘市督查组站在提升城市品位、实现高质量发展的高度,针对任丘市区四条河渠污染情况,联合任丘市政府办、发改、住建、规划、城管、水务等部门先期进行深入调研,针对彻底根治污水问题涉及的拆迁改造任务大、资金量大等现实问题,提出近期工作实现有效改观、长期完善城市水系改造规划逐年落实推进的明确定位,得到了任丘市委、市政府的高度认可和大力支持,市政府常务会议专题进行研究,目前,工作正在有条不紊地推进。

转变思路,明确导向。既“明察秋毫”也“示范激励”。坚持问题导向,敢于较真碰硬,把发现问题、反映问题、曝光反面典型、督促整改作为督查工作的主攻方向。同时,也注重发现正面典型、成功经验,充分发挥示范激励作用。驻黄骅市督查组针对羊三木回族乡扶贫工作经验做法召开现场交流会,助力精准扶贫精准脱贫工作提档升级;对羊二庄回族镇薛庄子村帮扶责任人工作流于形式、走过场等问题作为反面典型进行通报,通过正反典型,有力推进了工作开展。驻河间市、孟村回族自治县督查组结合实际督查工作,对当地脱贫攻坚、农村改革、土地流转、绿化造林等领域的做法进行分析提炼,总结出一系列行之有效的工作方法,有力地推进了工作开展。

 

观念、方法、思路明确了,如何付诸行动?科学务实高效的督查方式显得尤为重要。

拉网式督查。围绕省市领导高度关注的群众冬季取暖问题,督查组会同各地大督查办对全市范围内的128所养老机构、170所城乡卫生院、810所中小学、606所幼儿园的取暖现状和955户困难群众的取暖与精准扶贫政策落实情况进行了拉网式督查。“太感谢党和政府了,对老百姓取暖的事这么关心,让我们过上了又干净又暖和的冬天。”泊头市宏业小区1200多户居民纷纷竖起大拇指为督查组点赞。

挂账式督查。对上级交办、群众举报和督查发现的敏感问题,督查组及时登记挂账,同当地督查办共同会商,确定承办责任单位,跟踪办理进度,实行挂账销号。中心城区高速合围区绿化与环境整治工作开展以来,驻沧县督查组按照“三督三查”的工作思路,督态度、查认识问题,督速度、查作风问题,督进度、查效果问题,认真开展督查工作。驻运河区督查组先后17次到垃圾处理厂、垃圾中转站、种植现场实地查看,并就城乡接合部、区县接合部、河道、高架桥下等垃圾死角及树苗成活率提醒区相关部门,截至目前,运河区共清理垃圾4748处、23万立方米,造林9688亩,完成总任务量的109.57%。

点穴式督查。在对精准扶贫精准脱贫工作督查过程中,针对发现的少数垂直管理的帮扶单位帮扶换人频繁,帮扶人员与乡镇联络不畅,帮扶工作进展不平衡、效果不均、方式单一等问题,驻盐山县督查组采取了“六步”工作法,开展清单式督查,听取专题汇报,移交重点问题线索,实地督查重点单位,跟踪督办重点问题,耳提面命督查意见,为专项治理工作奠定了良好的基础。盐山县积极探索在脱贫攻坚工作中推行“派遣单”制度,开展专项“督查周”行动,下发派遣单290余次,通过自查自纠和集中核查,党政纪处分95人,组织处理15人,促使查找出的问题得到有效整改,各项任务得到有力推动。经省、市大督查办严格筛选,《盐山县全力攻坚精准脱贫取得显著成效》作为全省10个正面典型案例之一,被《河北省重点工作大督查办公室工作通报》刊发,并得到省委书记王东峰批示。

以更强的保障,健全“大督查”的机制

上下同欲者胜。

健全督查工作机制,实现上下联动、同向发力,是抓好工作落实的关键所在。市大督查办积极探索建立督查工作的有效运行机制,不断完善考核办法,严格督查结果运用,确保了大督查工作的实效性。

进一步理顺督查流程。市大督查办与省委第八督查组建立“联席会议、协调联络、信息共享、联合督查、反馈通报”五项协调联动制度,确保省、市重点工作大督查定期交流、定期会商、信息互通、资源共享、同频共振、同向发力、协调有序、务实高效。制定《沧州市重点工作大督查协调小组工作规则》等15项制度,对后勤保障、人员管理、工作流程等方面进行规范统一。驻黄骅市督查组建立深入调查研究+制度建设、解决具体问题+精准发力、梳理问题线索+严格督办、加强统筹协调+标本兼治、坚持问题导向+狠抓落实的“五个+”工作模式,提高督查工作的能力和水平。黄骅市大督查办探索建立督查积分制,定性分析督查人员工作表现,对每年度排名靠前的提拔重用,极大地激发了督查人员的工作积极性。

进一步夯实大督查责任。市大督查办会同相关市直单位制发了《沧州市重点工作大督查重点内容和任务清单》,并建立重点内容、任务目标动态更新机制,对阶段性督查任务逐项逐条细化标准、动态更新任务目标、明确具体督查要求。明确派驻督查组职责,职责定性定量,责任压紧压实,做到督有路线图、查有时间表、改有责任人,确保工作有序有效推进。同时,为切实抓好上级督办函涉及事项,要求相关督查组组长和被督导单位“一把手”共同核审、一并签字。

进一步提速大督查运转。制定《重点问题整改清单和台账管理办法》,督查事项由市大督查办统一派单,督查组进行调查了解、调查取证、查找政策、客观比对、形成报告,交大督查办公室销号,实行闭环管理。对落实工作中存在的问题敢于亮剑、揭短、较真、碰硬,由督查组及时与县(市、区)主要负责同志沟通,共同研究解决的措施和办法。

“好风凭借力,送我上青云”。着眼于大督查工作的政治性、全局性、系统性,我市不断提高大督查工作的权威性和执行力,破除执行中梗阻,打通落实“最后一公里”,以大督查锤炼硬作风、促进大落实、提升好业绩,促使全市各级干部职工干事创业热情持续高涨,精神面貌焕然一新,深入一线“破顽疾、啃硬骨”,凝聚激发起新时代建设创新驱动经济强市、生态宜居美丽沧州的磅礴力量。

(来源:沧州日报)