欢迎访问献县人民政府信息网
今天是:
您当前所在的位置是:首页 > 政务 > 省内要闻
背景颜色:        
“十一”假期全省旅游总收入再创新高
【字体: 】【2018-10-08 09:54:12】 【来源:】 【作者:】  【关 闭】 

  (记者吴新光 通讯员苑兴帅 孙丽)记者从省旅游委获悉,全省“十一”黄金周旅游市场总体平稳有序,游客接待人数和旅游收入再创新高。10月1日至10月7日,全省共接待游客3981.9万人次,实现旅游总收入307.8亿元,比去年同期分别增长18.4%和22.8%,充分展示和反映了我省假日旅游旺盛的消费潜力和强劲的消费动力。

  旅发大会效应持续发酵

  全域旅游片区火爆假日

  通过三届省级旅发大会和20多场市级旅发大会集中发力、匠心打造,从坝上草原到燕山太行,从渤海之滨到平原乡村,我省全域旅游蓬勃发展。“京西百渡”“秦皇山海”“正定古城”“多彩鹿泉”“唐山国际旅游岛”“保定国际田园休闲区”等一批全域旅游片区火爆“十一”黄金周,宾馆床位入住率普遍上升,旅游消费逐渐从单纯的景区游览向休闲、度假、体验等全方位发展。

  第三届河北省旅发大会效应持续引爆承德围场坝上地区,10月2日和3日,塞罕坝国家森林公园每天售出门票均达到1万张以上,“国家一号风景大道”上的车流如同蜿蜒长龙,自驾游异常火爆,避暑山庄及周围寺庙景区国庆7天接待游客16.03万人次,实现门票收入1497.8万元。衡水市旅发大会精心打造的周窝音乐小镇、世界乐器博物馆、武强年画博物馆等地人头攒动,特色民宿“一房难求”,国庆7天共接待国内外游客5万人次。平山县全长75公里的环湖风景路,把西柏坡、岗南、温塘三个核心片区及一批旅游新业态和公共服务项目串珠成链、串链成片,吸引众多市民到平山感受“圣地柏坡情·平山别样红”的神韵。

  新业态新产品全面开花

  旅游消费结构加速升级

  全省各市立足本地文化特色,精心策划文化旅游活动,自然风光与民俗风情交融,传统活动与新派体验共赏。从旅游产品消费情况看,文化旅游、休闲旅游、生态旅游、乡村旅游、工业旅游、红色旅游等新业态旅游全面开花,旅游产品供给质量不断提高,旅游消费结构加速升级。

  文化旅游产品丰富。“丰收”成为国庆假日河北旅游的一大“关键词”。张家口、唐山、承德、邢台、廊坊、定州等地以“中国农民丰收节”为主题,开展了形式多样、各具特色的节庆活动。古城正定假日期间推出了20多项旅游文化活动,令游客大饱眼福。唐山“南湖时代”盛装启幕暨国庆黄金周音乐光影之旅活动引爆南湖景区,假日期间入园游客120万人次,其中单日客流最高峰达到22万人次。此外,红色旅游持续升温,西柏坡纪念馆国庆假期7天共接待游客18.6万人次。特色小镇游和工业旅游热度不减。衡水湖畔的航空小镇举办了2018河北·衡(秋季)航空运动嘉年华暨动力伞精英赛,国庆7天累计接待游客25万人次。唐山开滦国家矿山公园慕名前来的游客众多,同比增长25%。

  自驾游自由行主导市场

  智慧旅游成效日益凸显

  受在线旅游和高速公路小客车免费双重刺激,行程自由、时间随性的自驾自助游成为游客假日出行新常态。

  秦皇岛市以自驾游为主体的自由行占总体出游方式的70%以上。保定市自驾车游客明显增加,在京、津核心市场的基础上,蒙、晋、辽、鲁、豫游客人数高位增长,四川、贵州、广东、湖南、新疆等远程团队游客也有明显增长。邯郸市自驾游比例约占80%以上,以全域旅游模式开发的涉县、武安、峰峰、永年成为自驾游客相对集中的地点。

  “智慧旅游”持续发力,省旅游发展委加快建设省级旅游云大数据平台,建设完成“全省旅游产业运行监测与应急指挥中心”,全省各级旅游部门官方网站、微博、微信、手机APP动态发布精品景区、热门线路及便民出行信息,在各类朋友圈“刷屏”,在线预订、网上支付、智能导游、电子讲解、分享评价等智能化旅游服务得到普遍应用。