欢迎访问献县人民政府信息网
今天是:
您当前所在的位置是:首页 > 政务 > 省内要闻
背景颜色:        
换条跑道加速跑——唐山加快新旧动能转换助推高质量发展纪实
【字体: 】【2018-09-07 17:05:54】 【来源:】 【作者:】  【关 闭】 

  □记者 吴新光 张光明 杨雨熹

  转型谋变,破除资源路径依赖,做“专精特新”产品,大力发展机器人、高速动车组等高端装备制造业,加快新旧动能产业接续,迈向产业链、价值链中高端……唐山转型发展在路上。

  从“傻大笨粗”到“专精特新”

  8月1日,河钢集团唐钢公司最新一批150吨DX51D+Z3M家电板运抵青岛,产品将用于制造海尔集团旗下、国际高端家电品牌卡萨帝冰箱面板。目前,卡萨帝冰箱95%钢板基料由该公司直供。

  1-7月份,河钢唐钢公司直供海尔、格力、美的、奥克斯的家电板达到11.5万吨,同比增长20%;向吉利、上汽、北汽福田等各大知名汽车主机厂直供高品质冷轧汽车板4.3万吨,同比增长7倍。

  透过河钢唐钢公司这个窗口,我们清晰地看到唐山发力供给侧结构性改革、加快新旧动能转换的脉络——由“傻大笨粗”转向“专精特新”,提升产品的附加值,加快向产业链价值链中高端迈进。

  在唐山高新区,有这样一家企业,他们专门为焊接机器人制造“眼睛”,如“画龙点睛”。安上了“眼睛”的机器人瞬间有了“灵气”,能够把看到的东西变成可识别的数据或者信号,使焊接工艺由“自动焊接”变成“智能焊接”,这家企业就是唐山英莱科技有限公司。其工业机器人焊缝跟踪系统在探测精度与速度方面达到并超越了同类进口产品的水平。

  唐山松下焊接机器人、中信重工开诚消防机器人、英莱科技视觉工程、百川机器人车底智能清洁系统、新禾智能送餐机器人……短短几年时间,一个集机器人研发、生产、服务和销售为一体的机器人产业集群,在唐山高新区横空出世。

  唐山的决策者们意识到,对于新旧产业接续的城市来说,深入推进供给侧结构性改革尤为必要。今年上半年,唐山市高端装备制造业增加值同比增长25.7%,尤为亮眼的是,工业机器人、改装汽车、动车组产量同比分别增长49.9%、111.5%和36.1%。

  科技创新引领市场新需求

  以供给侧结构性改革推动产业转型升级,企业不仅要满足市场需求,还要通过科技创新引领市场需求。

  近日,记者走进中车唐山机车车辆有限公司组装车间,“复兴号”动车组如“金凤凰”振翅欲飞,让人感受到设计之美。

  “复兴号”动车组采用中国标准设计,具有完全自主知识产权,中车唐车公司承担“复兴号”动车组主力研发设计任务。在工作人员带领下,记者走进“复兴号”动车组车厢内,各种线路密布如蛛网。工作人员介绍,“复兴号”动车组座椅可前后调节位置,实现自主化、个性化调整。

  近五年来,中车唐车公司投入26亿多元进行新产品研发。“公司技术创新一直走在行业前列,自主化、平台化、谱系化、差异化的开发策略逐渐落地,产品研发制造能力快速提升,一批新产品建成投入运营。”公司科技管理部部长王广明说。

  唐车人为全世界奉上一张耀眼的“中国高铁”名片,目前,我国时速350公里以上的在用高速动车,近半数产自中车唐车公司。

  从中国标准的“复兴号”投入时速350公里运营,到“黄金眼”动车组开行西成高铁,从中低速磁浮列车北京开跑,到氢燃料电池有轨电车全球首次商业运营,基于工业化平台概念打造的灵活编组动车组……处处闪耀着科技创新的光芒。

  工业设计催生“智造”转型

  2017年12月9日,以“设计让生活更美好”为主题的2017年中国设计红星奖颁奖典礼在北京举办,惠达卫浴凭借智能马桶产品HDE5001T成功斩获2017中国设计红星奖。

  2017年12月1日,在武汉举行的2017首届中国工业设计展览会上,中车唐车公司轨道车辆设计中心被工信部授牌“国家级工业设计中心”,公司参展作品“可变编组新型动车组”荣获展览会优秀作品奖。

  “工业设计本身就体现了供给侧结构性改革的核心要义,我们公司的科技创新主要体现在工业设计创新上,加速产品由‘制造’到‘智造’的转型。”在王广明看来,工业设计不仅仅包括产品造型、美工,还包括产品性能、工艺、制造、前期研发等一系列生产和服务的设计过程。

  秉承“为生活而设计”的产品理念,惠达卫浴在设计、功能上不断进行创新,推动卫浴产品从“中国制造”向“中国智造”转型。公司相关负责人表示,HDE5001T产品采用时尚超薄一体化设计,除了具备便圈加热、暖风烘干等常规的智能马桶功能外,还创新性地添加了医用级紫外线杀菌功能与双重水过滤技术,让产品的使用体验达到医用级杀菌要求,解决了一直以来行业内的洁净“痛点”。

  今天,唐山正以工业设计引领供给侧结构性改革,带动产业链延伸、价值链增值和企业竞争力提升,实现由资源投入、数量取胜向抢占高端、质量兴市、创新强市转变。