欢迎访问献县人民政府信息网
今天是:
您当前所在的位置是:首页 > 政务 > 省内要闻
背景颜色:        
唐山、沧州两市通报8起扶贫领域腐败和作风问题典型案例
【字体: 】【2018-07-19 15:13:24】 【来源:】 【作者:】  【关 闭】 

 (记者骆梓炫)7月18日,省纪委监委发布消息,对唐山、沧州两市通报的8起扶贫领域腐败和作风问题典型案例进行曝光。

  唐山市通报4起典型案例:

  滦南县程庄镇肖庄村党支部书记崔广明等4名村干部在低保审核工作中失职失责问题。肖庄村4户村民申报低保过程中,该村党支部书记崔广明、党支部原副书记兼村委会主任李胜旺、原党支部委员兼会计宁现文、原村委会委员兼妇联主任贾连玲履行工作职责不力,审核把关不严,致使上述4户违规办理低保。崔广明、李胜旺、宁现文、贾连玲受到党内警告处分。

  乐亭县乐亭镇麻坨村党支部原书记、村委会原主任侯小明在危改工作中失职失责问题。时任乐亭镇麻坨村党支部书记、村委会主任侯小明在危房改造工作中,违规将本村均为退休职工、非农户口的3户上报为危房改造户,3户共领取了危房改造补贴款共计4.48万元。侯小明受到党内严重警告处分。3户危改资格被取消,危房改造补贴款被追回。

  遵化市堡子店镇大埝庄村原党支部书记李金成、村委会主任李术明挪用救灾款问题。李金成、李术明经召集村两委会讨论通过,将6.08万元救灾款用于村内集体开支。李金成、李术明受到开除党籍处分。遵化市人民法院以犯挪用特定款物罪,判处李金成、李术明有期徒刑二年,缓刑三年。

  玉田县林南仓镇十一村村委会主任谭树宝优亲厚友违纪问题。谭树宝为其不符合农村低保条件的哥哥申请了农村低保待遇,谭树宝还存在其他违纪问题,受到留党察看二年处分。林南仓镇纪委追缴了该低保金1.64万元,上缴县财政。

  沧州市通报4起典型案例:

  献县陈庄镇凌庄村党支部书记兼村委会主任郭德顺以其妻名义骗取国家危房改造补助资金问题。郭德顺在担任献县陈庄镇凌庄村党支部书记兼村委会主任期间,利用职务便利,以其已故妻子的名义,虚报冒领危房补助款1.7万元,其还存在违规支出招待费问题。郭德顺受到留党察看二年处分,违纪资金已退回。

  任丘市永丰路办事处柿庄南村村委会主任吴占军违规为不符合条件的村民申请国家助学金问题。吴占军为非本村村民提供虚假证明,并在其国家助学金申请表上加盖村委会公章,致使其违规领取国家助学金。吴占军受到党内严重警告处分,违纪资金已退回。

  吴桥县梁集镇梁集村党支部书记武国强违规为其亲属办理低保问题。武国强在申请办理低保工作中优亲厚友,为其不符合申请低保条件的岳母办理了低保,致使其岳母违规领取低保金8229元。武国强受到党内警告处分,违纪资金正在追缴。

  肃宁县师素镇南李庄村村干部向被扶持户违规收费问题。肃宁县师素镇南李庄村村“两委”在办理周转棚扶持金项目时,村委会主任李国虎和村党支部书记孙计平以村里没有资金用于支付相关办理费用为由,先后两次向98户被扶持户违规收取费用4950元用于村务支出。李国虎、孙计平受到党内警告处分,违纪资金已退回。