欢迎访问献县人民政府信息网
今天是:
您当前所在的位置是:首页 > 政务 > 省内要闻
背景颜色:        
提升应急能力 阻击汛期“至暗时刻”
【字体: 】【2018-07-13 09:58:43】 【来源:】 【作者:】  【关 闭】 

 主汛期前,我省各地开展防汛应急演练,以提升防汛应急能力。这是阻击汛期“至暗时刻”——暴雨洪水来临时的最重要手段,是战胜暴雨洪水最后的机会。因此,我省防汛应急能力建设一直在不断夯实中。

  应急预案体系完备

  “今年我们早在3月份就根据实际情况对2018年水库防汛抢险应急预案做出了修订。”关于防汛预案,黄壁庄水库管理局办公室主任陈占辉告诉记者。黄壁庄水库是我省防汛的一个缩影。为全面做好我省水旱灾害突发事件的防范与处置工作,结合防汛特点,省、市、县各级除编制印发防汛抗旱总体预案外,还针对不同防洪工程,分类编制了水库、主要行洪河道和蓄滞洪区安全运用预案;针对工程重点部位和薄弱环节,编制了水库应急抢险、在建工程应急度汛和受洪水威胁区域群众安全转移预案;同时,沿海地区的秦皇岛、唐山、沧州3市还编制了防御风暴潮预案,11个设区市制定了《城市防洪预案》。

  目前, 全省已经形成完备的应急预案体系,做到行动有预案、预警有手段、转移有路线、避灾有地点、抢险有队伍、安置有方案。

  据了解,2005年8月,我省首次制定《河北省防汛抗旱应急预案》。今年,按照省委、省政府要求,省水利厅对预案进行了进一步修订:一是结合部队军改和武警部队指挥体制调整,对省军区、武警河北省总队职责进行调整,对响应行动进行了修改。二是经与气象部门协商,对启动防汛Ⅲ级、Ⅳ级应急响应条件中增加气象部门暴雨预警信息方面的内容。三是Ⅲ级、Ⅳ级应急响应中,增加了根据暴雨预警级别,当海河防总已经启动应急响应时,我省视情况启动相应级别的应急响应。

  应急备汛一个都不能少

  应急度汛工程、通讯设备、土工膜、砂石料、编织袋、抢险队伍等,我省在汛前都做好了最充分的准备。

  省防办相关负责人告诉记者,在应急度汛项目建设方面,水利部确定的20项重点水毁修复项目已完工。130座小型水库预警能力建设和14个县农村基层防汛预报预警体系建设项目已进入实施阶段,6月底前完成建设任务。防汛物资储备方面,各地加大资金投入,全省防汛物资储备已达3.38亿元。全省建立专业抢险队伍163支1.02万人,组建群众性抢险队伍2368支87万人,同时建立了军地对接渠道,完善了工作机制。通讯保障方面,各地各部门对移动视频采集传输系统、工情监控系统和短波、卫星、山洪预警等通信系统进行设备维养、调试,保证汛期通讯预警信息畅通。

  各地积极开展以堤防抢险、水上救生、群众应急避险转移为主要内容的培训演练,全面提升各类抢险队伍抗洪抢险和群众自救互救能力。

  雄安新区度汛有保障

  在今年的应急抢险预案中,雄安新区显得尤为突出。

  省防办相关负责人表示,确保雄安新区安全度汛是我省防汛工作的重中之重。为确保安全度汛,省水利厅编制完成了《2018年雄安新区起步区安全度汛方案》,主要包括对大清河中下游洪水进行统筹调度和对周边堤防进行应急抢险两部分。应急抢险方案对新区周边5处堤防进行了安排。

  “防汛应急能力的建设提升了雄安新区的防洪标准,今年雄安新区的防洪标准能够达到50年一遇。”该负责人说。