欢迎访问献县人民政府信息网
今天是:
您当前所在的位置是:首页 > 政务 > 省内要闻
背景颜色:        
全省电力系统积极应对优先保障民生用电
【字体: 】【2018-07-03 16:01:50】 【来源:】 【作者:】  【关 闭】 

 

  (蔡建刚 刘国生)从国网河北省电力有限公司获悉,在高温天气带动下,我省南网负荷迅速攀升,6月27日中午达到3244.2万千瓦,创下年度新高。国网河北省电力有限公司各部门协调联动,优化电网运行方式,各单位强化运维检修,全力打好迎峰度夏第一场攻坚战。

  国网河北电力调控中心相关负责人表示,空调制冷成为拉动夏季用电负荷增长的主要动力。自6月18日以来,我省南网供电区域气温上升明显,空调制冷负荷大幅增长,全网进入今夏第一波大负荷期,高峰负荷6次突破3000万千瓦,空调制冷负荷达到650万千瓦。预测今年夏季最大负荷需求约为4000万千瓦、同比增长8.7%,缺口在600万千瓦以上,较去年扩大200万千瓦以上。我省南网的供电缺口为时段性缺电,这个时段从往年的每天11点至14点逐渐扩大到今年的9点至22点,缺电天数大约在10天左右。缺电时段内最重要的负荷增长是空调制冷负荷。2011年到2017年间,我省南网最大空调制冷负荷由510万千瓦增长到1350万千瓦,增幅达165%,占总负荷的比重也从20%上升到30%。

  为保障本轮用电高峰期间的电力供应,国网河北电力积极向山西、山东、京津唐等电网争取外电支援,最大限度保证了企业居民用电需求。高温大负荷期间,该公司各部门、各级单位按照认识、准备、措施、督导、执行、服务、应急“七个到位”的要求,主动作为,全力应对。安排专职人员全天候值班,各级单位全面做好高负荷应对准备。强化与气象部门沟通协调,坚持省、地、县三级调度协调联动,及时根据天气变化开展负荷分析,优化调整电网运行方式,提高电网运行安全裕度。强化重要站线运维,确保“生命站线”万无一失。依托供电服务指挥平台,对配电线路、配变运行状况进行24小时实时监控,针对高温天气、空调大量集中运行可能导致的问题,提前采取调压、安装稳压器等措施,保证电压质量。主动向社会宣传,引导用户主动采取移峰填谷措施,倡议机关、企事业单位和商业场所让电于民,合理做好生产调整,科学用电。

  我省南网今年的严峻缺电形势广受关注,省委省政府、国家能源局、国家电网公司,各级能源监管部门高度重视,积极统筹,政企联动,尽最大努力满足人民群众的生产生活用电需求。入夏以来,省电力公司与我省南部6个地市相继签订合作框架协议,“加强政企协同联动,通力应对迎峰度夏供需紧张局面”作为合作重要事项之一,列入协议。政企强化沟通,通力合作,高质量做好电力供应保障,积极应对今夏电力紧张局面。

   (来源:河北省人民政府网站)