欢迎访问献县人民政府信息网
今天是:
您当前所在的位置是:首页 > 政务 > 今日献县
背景颜色:        
献县传承民族优秀文化书画展在省会开幕
【字体: 】【2018-09-17 10:45:58】 【来源:】 【作者:】  【关 闭】 

               9月15日,“诗联辞赋有薪传——献县传承民族优秀文化书画展”在石家庄河北美术馆开幕。此次展览由省文化厅、献县县委县政府主办,河北画院承办。

    献县自古是京南文化大县,史有“文献名邦”之称,西汉时是全国文化中心,献王刘德在此完成了史上第一次大规模的图书搜集整理,以《诗经》《左传》《周礼》等为代表的大批儒学典籍因之流传。两千年薪火相传,代有名家,一代儒宗献王刘德、一代文宗纪晓岚、哲学泰斗张岱年等大家,对中国历史文化影响深远。至清中后期,献县诗联辞赋创作达到高峰。

     改革开放后,献县弘扬优秀文化遗产,文风兴盛,诗联辞赋创作队伍庞大。他们用传统艺术形式,讴歌新时代,取得了骄人成绩。2018年,献县被中国楹联学会命名为“中国诗联辞赋之乡”。此次展览以“传承民族优秀文化遗产,讴歌新时代美好生活”为主题,展览展出了100余幅诗联辞赋书画原创作品,反映了献县楹联整体艺术创作水平。