欢迎访问献县人民政府信息网
今天是:
您当前所在的位置是:首页 > 政务 > 今日献县
背景颜色:        
我县举行图书馆、文化馆开馆仪式暨首届“诗经杯”全国书法大奖赛作品展
【字体: 】【2018-08-13 17:37:49】 【来源:】 【作者:】  【关 闭】 

     8月11日上午,献县在文博中心举行图书馆、文化馆开馆仪式暨首届“诗经杯”全国书法大奖赛作品展,省文化厅副厅长李新平,中国书协副主席、省书协主席刘金凯,沧州市政府副秘书长肖华,省市图书馆、群艺馆、书协等相关负责同志,市委宣传部、市文联负责同志,县领导张立堂、王永昌、刘国清、马喜民、张强、齐可往出席仪式。首届“诗经杯”全国书法大奖赛一、二、三等奖获得者代表,各乡镇党委书记、文化站站长,县直各部门主要负责同志,县文广新局全体党员干部,各乡镇书画社团会员和书法爱好者参加活动。

    活动现场,县委书记张立堂致欢迎辞,政府县长王永昌主持仪式。

李新平、刘金凯和市文广新局局长冯彦宁分别讲话。

李新平致辞时说,献县图书馆、文化馆的建成开放,是沧州市和献县县委、政府贯彻落实党的十九大精神、推动文化繁荣兴盛取得的新成果。李新平指出,献县要趁两馆建成之际,一要珍视历史文化,坚定文化自信。二要秉承文化传统,承继文化担当。三要打造文化高地,推进文化创新。四要坚持以人为本,实现文化惠民。

张立堂致辞时指出,献县举行图书馆、文化馆暨首届“诗经杯”全国书法大奖赛作品展,这是献县文化建设的大事盛事,更是献县人民共享文化大餐的喜事好事。献县历史悠久、底蕴深厚,献县充满活力且极具发展潜力,献县是“献王故里、五经之乡”,献县的经济发展与社会文明进步需要各位领导和广大艺术家的鼎力支持和帮助。希望参加这次开馆仪式的各位领导、各位嘉宾、各位朋友,多到献县走一走看一看,为献县的改革发展和精神文明建设留下更多宝贵意见和建议。我们坚信,有你们的关心和支持,献县的明天一定会更好。

活动仪式上,李新平和张立堂共同为“河北省图书馆献县分馆”、“献县图书馆”、“献县文化馆”揭牌,省、县领导分别为首届“诗经杯”全国书法大奖赛获得者代表颁奖。

 

张立堂宣布献县图书馆、献县文化馆开馆,首届“诗经杯”全国书法大奖赛书法作品展开幕。

仪式结束后,与会领导和群众一起参观了新落成的图书馆、文化馆,并一同参观了首届“诗经杯”全国书法大奖赛作品。仪式开始前,来自献县各地的艺术爱好者们表演了精彩的节目。

诗经故里文盛世,再现人间日华宫。据了解,献县是诗经故里,实事求是发源地,两千多年前西汉河间王刘德在河间国(今献县)筹建“日华宫“,广求书籍、招贤纳士、整理古籍、开展学术研究,一时成为全国儒学研究中心,对于抢救先秦文化、传承中华文明功莫大焉。毛苌在日华宫研究释义”诗经“,诗经亦被称为”毛诗“。献县所建的六千平米的图书馆,目前藏书二十万册,被文化人士称为当代”日华宫“。

据献县书协负责人介绍,在全国、省、市书协和各方的支持下,献县举办的首届“诗经杯“全国书法大奖赛从去年四月开始征集,历时一年多时间,共征集全国各地书法作品3200多件,经过专家评审,共评出一等奖三件,二等奖六件,三等奖十件。

 

此次入展作品260件,展览从即日起到8月18日结束。